Наш городНовостиПроблемы НовороссийскаСМИТранспорт

Маршрутчики прекратили забастовку в Новороссийске

В забастовка водителей маршруток в Новороссийске дошла до уровня краевых властей.
В Новороссийске в одночасье во вторник, 24 октября, пропали почти все маршрутки. Горожане часами не могли уехать на работу, а потом домой. На остановках стояли толпы людей, тщетно дожидавшихся своих автобусов. Причиной всему стала забастовка водителей маршруток в Новороссийске.
— За несколько дней до этого почти в каждом автобусе города появились бумажки, гласящие, что срок действия маршрутных карт заканчивается, а мэрия их не продляет, — один из местных жителей.
Забеспокоившиеся новороссийцы начали бомбардировать городскую администрацию вопросами, а те ответили, что причин для беспокойства нет, а автобусы будут на своих маршрутах.
В обозначенный день на маршруты водители не вышли. Все они, пока люди ждали своих автобусов, митинговали на Октябрьской площади.

Напомним, что администрация Новороссийска объявила открытый конкурс, в котором любой желающий предприниматель, юридическое лицо или объединение перевозчиков могут принять участие. И только лучший претендент, предложивший самые оптимальные условия, станет победителем и будет иметь право заниматься перевозками в городе.
— Водители были крайне не согласны с решением мэрии о нововведениях. В частности, шоферы недовольны тем, что в новых условиях конкурса в преимуществе были автобусы, в которых больше 20 сидячих мест, — пояснил член общественной палаты Краснодарского края Михаил Ковалюк. – Дело в том, что в 2015 году управление транспорта города сказало всем водителям пересесть с «Газелей» на более новые автобусы. Люди купили себе иномарок: «Фордов», «Мерседесов», «Хендаев» — взяли под это кредиты, а теперь новые требования обрушились, как гром среди ясного неба. Получается, что у местных фактически не было возможности участвовать.

МНЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ

— Приостановка работы транспорта в городе является не чем иным, как попыткой оказания воздействия на работу администрации города, цель этого – передача заинтересованным лицам муниципальных автобусных маршрутов без предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур, — заявил и.о. начальника управления транспорта и связи мэрии Новороссийска Владимир Селимханов.
То есть мэрия, в свою очередь, обвинила маршрутчиков, что те хотят успешно пройти открытый конкурс, не взирая на требования, а просто по факту того, что они работали в городе в предыдущие годы.
Напомним, что администрация Новороссийска объявила открытый конкурс, в котором любой желающий предприниматель, юридическое лицо или объединение перевозчиков могут принять участие. И только лучший претендент, предложивший самые оптимальные условия, станет победителем и будет иметь право заниматься перевозками в городе.

МНЕНИЕ ВОДИТЕЛЕЙ

Шоферы называют это реформой против местных работников.
— Мы знаем, что в заявки на участие в конкурсе на перевозку по городу и пригороду подали московские и краснодарские фирмы, которых ранее в городе не было, — отметил Ковалюк.
Подозрение в игре против местных работников подкрепляются рассказами горожан, о колоннах автобусов, которые вечером въезжали в город, а на следующее утро водители на некоторых маршрутах спрашивали пассажиров, куда дальше ехать.

РЕШЕНИЕ ВОПРОСА

Ситуацию, которая зашла в тупик, смогли решить только краевые власти. Они приехали в город-герой, собрали чиновников и водителей. Итогом длительного совещания стало то, что в Новороссийске будет создана межведомственная рабочая группа.
— В нее войдут как представители общественности, так и администрации города. Основной задачей этой группы станет разработка «дорожной карты» по дальнейшему взаимодействию, – резюмировал вице-губернатор Алексей Копайгородский.
Специалисты оценят условия конкурса по оказанию транспортных услуг и схему маршрутов по городу.
Также в итоге совещания все водители автобусов вышли на линии. Им выписали временные маршрутные карты.

НА ЗАМЕТКУ

Актуальную информацию о движении общественного транспорта горожане могут по телефону: 8 (8617) 64-61-36. По этому же номеру можно сообщить о перебоях в работе автобусов, троллейбусов и маршруток.

0

Статьи на близкие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля