Курение и распитие спиртных напитков в общественных местах запрещены законом, УВД города информирует.

МВД Новости Официальные новости

Напоминаем гражданам, что с января 2014 года запрещено распитие любых алкогольных напитков в общественных местах. Штрафы за подобные нарушения увеличены. Введена уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.  Сотрудники полиции составляют административные протоколы за курение в общественных местах, в том числе в подъездах.

Пиво теперь — алкогольный напиток, согласно вступившим в силу с 1 января изменениям к Федеральному закону №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». А новый федеральный закон №365 запрещает распитие алкогольных напитков в общественных местах. Нарушителям грозят административная ответственность и штрафы. С 2014 года значительно расширен перечень мест, где категорически запрещено употребление пива и других алкогольных напитков.  Сюда вошли образовательные и медицинские организации, учреждения культуры, объекты спорта, общественный транспорт и его остановки, рынки, пляжи, дворы, вокзалы, подъезды и лестничные площадки, детские игровые площадки и так называемые зоны рекреационного назначения, то есть территории, занятые городскими лесами, скверами, парками, озёрами, водохранилищами, предназначенные для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом. Распитие алкоголя и появление в публичных местах в состоянии сильного опьянения будет наказываться штрафом в размере от 500 до 1500 рублей, а вот потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах заставит раскошелиться нарушителя закона на 4-5 тысяч рублей.

  15 ноября 2013 года вступил в силу Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Где запрещается курить? 
Статья 12 данного закона вносит запрет на курение  табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах: на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта; на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг; в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров; в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания; в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах; в помещениях социальных служб; в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления; на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами; на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении; на автозаправочных станциях. 
Сотрудники полиции вправе   привлечь к ответственности  нарушителей по ст. 6.24 КоАП РФ «Нарушение установленным федеральным законом запрета на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах».  Часть первая данной статьи устанавливает наказание за нарушение установленного федерального законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах в размере от 500 до 1500 рублей. Часть вторая устанавливает наказание за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках в размере от 2000 до 3000 рублей.

Автор публикации

не в сети 6 часов

Новороссийский портал

Комментарии: 39Публикации: 8947Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: