«Кубанская кругосветка 2016» пройдет через Новороссийск

Новости СМИ

Вчера на главной площади этностаницы «Атамань» полукругом выстроились школьники — все в шлемах, верхом на велосипедах. Все они — участники экспедиции «Кубанская кругосветка 2016».

«Немного страшно, но интересно больше. Я хочу попробовать, посмотреть, смогу ли я преодолеть себя», — признается участница «Кубанской кругосветки» Василиса.

Все юные путешественники прошли жесткий отбор. Кругосветка принимает самых сильных и выносливых, которые способны не только крутить педали, но и умеют обращаться с веслом. Подросткам предстоит не только покорять бездорожье на велосипедах, но и сплавляться на рафтах.

«Они прошли и горную подготовку, и велосипедную, и водную, теперь остается надеяться, что они выдержат психологически», — говорит руководитель экспедиции Константин Мержоев.

Горные велосипеды весят примерно 10 кг каждый, на рамах закреплены походные рюкзаки. Добравшись до Сочи, школьники взвалят их на плечи.

— В рюкзаке в основном еда, вещей немножко, и все равно он весит 24 кг, довольно тяжело.

— А как ты с ним справишься?

— Ой, еще не знаю.

Из «Атамани» участники экспедиции отправятся на велосипедах по Черноморскому побережью через Анапу, Новороссийск, Геленджик, Туапсе и Сочи. А там уже начнется горный этап экспедиции — через Красную Поляну до ледников Цахвоа, спустятся с противоположной стороны Кавказских гор в поселок Ильич Отрадненского района, где начнется третий этап, водный. На рафтах путешественники покорят реки Уруп и Кубань, на берег выйдут в станице Кавказской. И снова — на велосипеды. Крутить педали будут через Ейск, финишем станет «Атамань».

Руководит «кругосветкой» бессменный лидер, главный путешественник Кубани Константин Мержоев. Общаясь с журналистами, он внезапно открыл секрет — для него экспедиция станет последней.

«Я думаю, что я последний раз в эту экспедицию иду. Я готовлю себе смену инструкторов, которые пойдут в следующем году. А я пойду в другую экспедицию, мы же должны воспитывать сильных», — говорит он.

Но это будет потом, а пока, еще раз проверив давление в велосипедных шинах и выслушав последний инструктаж руководителя, школьники отправляются в путь.

Экспедиция «Кубанская кругосветка» продлится 55 дней. За это время путешественники проедут, пройдут и проплывут около 2 тыс. км, а финишируют в «Атамани» 25 августа.

Автор публикации

не в сети 6 часов

Новороссийский портал

Комментарии: 39Публикации: 8947Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: