Краснодарский крайНовости

Краснодарский край может стать рассадником мраморных клопов

Соседние регионы опасаются распространения вредителей и экологической угрозы.

В течение двух лет в теплое время года жители Краснодарского края сталкиваются с таким злостным насекомым, как мраморный клоп. Он заполонил не только квартиры и дома кубанцев, но, самое главное, эти паразиты держат под угрозой весь урожай. Насекомое может повреждать до 100 видов растений — практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу…

Хотя домом коричнево-мраморного клопа считают страны Юго-Восточной АзииСШАЕвропу и Турцию, с 2015 года он активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. А с 2016-го перебрался и в Краснодарский край. Не исключено, что в наш регион мраморные клопы попали через порт Новороссийска.

Соседние с краем регионы тоже бьют тревогу. Ведь мраморный клоп начнет активно размножаться в ближайшие месяцы, как только потеплеет.

В Краснодарском крае бороться со зловонными насекомыми станут уже с апреля.

— Учитывая, что коричнево-мраморный клоп — теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от 15 до 33 градусов, начало контрольных карантинных фитосанитарных обследований запланировано с первой декады апреля на Черноморском побережье, а в дальнейшем по Краснодарскому краю и Адыгее, — сообщили  в пресс-службе краевого Россельхознадзора.

Аграрии планируют обрабатывать территории специальными химическими препаратами. Они безвредны для человека и животных, но губительны для клопов. В то же время в Россельхознадзоре просят жителей региона тут же давить заразу, если насекомых увидят. И сообщать о том, в каком месте завелся клоп, в ведомство по телефонам:

В Сочи — 8 (862) 296-51-91; в Новороссийске — 8 (861) 761-33-69; в Краснодаре — 8 (861) 222-20-31.

КАК ВЫГЛЯДИТ

Длина коричнево-мраморного клопа — от 12 до 17 миллиметров.

Характерной особенностью является наличие перевязей светлого цвета на усиках и темные перевязки на перепончатой части передних крыльев. На голове и спинке имеются медные или голубовато-металлического цвета пятна. Лапы у клопа коричневые со слабой беловатой крапчатостью.

КАК БОРОТЬСЯ

Мраморный клоп хорошо себя чувствует в наших климатических условиях и способен зимовать в помещениях: на балконах, в кладовках, на чердаках, в оконных рамах и щелях.

Важно!

Спрей с дихлофосом, который продается в хозяйственных магазинах, на клопов не действует. Энтузиасты в интернете предлагают обрабатывать скопления клопов средством из полыни, раствором уксусной кислоты, керосином, скипидаром, горячим паром и просто кипятком. Есть и те, кто атакует назойливых насекомых даже пылесосом.

 Но специалисты говорят, что самый действенный и безопасный способ в жилых помещениях — это механический.

— Бороться с клопом нужно до его выхода из зимовки. Необходимо собрать насекомых в баночку или ведро, а потом раздавить или сжечь, — говорит пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Екатерина Черницова. — Есть другой способ борьбы – обработка инсектицидами. В быту применяются такие препараты, как, например, «Алиот», «Брейк», «Борей», «Сирокко», «Децис», «Эксперт», «Калипсо», «Клипер».

Кстати, специалисты обещают, что скоро на рынке появятся специальные феромонные ловушки для отлова насекомых. Но пока они в продажу не поступили.

0

Статьи на близкие темы

6 Comments

  1. У меня куры их отлично едят. Зелёных не едят из-за резкого запаха, а вот этих коричневых (не вонючих) поедают с удовольствием. И вообще курица в саду/огороде — это отличное экологически чистое средство борьбы с любыми вредными насекомыми. У нас в саду было очень много гусениц разных видов, а как завели пару кур, гусениц не стало. Спят они (мои куры) в доме, в моей комнате. В помещении не пачкают, прекрасно привыкают к режиму семьи, в которой живут, быстро запоминают имена (свои и людей и животных, с которыми находятся в постоянном контакте). Короче, курица — это кайф. Плюс яйца несёт свежие приблизительно 300 дней в году. Всем советую.

    0
    1. Марина Рыбкина, зимой так и же, как и летом: ночью в доме, а днём на улице. Снег не любят, а под дождём спокойно гуляют. В доме пачкают только если их долго на улицу не выпускаю. Просятся выйти перед дверью, и если не выпущу, то тогда, естественно, инцидент может случиться, но в основном терпят. Не знаю, или мне такие попались, или я их случайно научила. Или потому что у них свобода полная… И умные они очень, и хитрые, с отличной памятью, плюс независимые и гордые. Ну, короче, те же кошки ?

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля