Администрация городаКультураНовости

Дмитрий Васильевич Пиленко

Имя этого человека не часто упоминают в современной истории Новороссийска. Его именем почему-то не названа ни одна из улиц в городе и близ лежащих поселениях. Однако именно с именем Дмитрия Васильевича Пиленко связана застройка и планировка Новороссийска и Анапы, переселение в Черноморский округ не только русских, но и греков, чехов, немцев, эстонцев. Именно хозяйский глаз Пиленко определил, что в 18 километрах от Новороссийска, в бассейне озера Абрау и речки Дюрсо целесообразно устроить образцовое хозяйство, которое должно будет служить примером для всего края. И, наконец, именно этому высокообразованному человеку принадлежит заслуга по открытию первых образовательных учреждений в городе.

Точная дата рождения Дмитрия Васильевича Пиленко неизвестна. Мы знаем только, что родился он зимой 1830 года в семье дворянина Таврической губернии. Учился в институте корпуса горных инженеров. В 1847 году был назначен исполняющим должность пробирера в Тифлисской окружной палате, а в 1848 году прикомандирован к канцелярии наместника Кавказского. В 1853 году переведён в корпус горных инженеров поручиком, в 1861 – в сапёрный батальон, затем в офицеры для особых поручений к главнокомандующему Кавказской армией князю генерал-фельдмаршалу А.И. Барятинскому. С 1864 года назначен на должность начальника штаба Кубанского казачьего войска.

25 января 1867 года назначается на должность начальника вновь образованного Черноморского округа, получает чин генерал-майора и девять лет им руководит.

Все эти годы Д.В. Пиленко развивает городское хозяйство и управляет вверенным ему округом. В 1876 году его отстранят от должности и он отправится к новому месту службы. В 1877-78гг. Пиленко принимает участие в войне. В 1878 году назначается командиром временной Кубанской казачьей дивизии, а в 1882 году получает чин генерал-лейтенанта. После упразднения дивизии, Д.В. Пиленко выходит в отставку. За отличия в военных операциях он был награждён орденом святого Станислава и святой Анны до 1-й степени включительно, святого Владимира 3-й и 4-й степени. Кроме того «за беспорочную службу» ему было пожаловано 2 500 десятин земли в Натухайском и Шапсугском округах. Впоследствии больше половины земли он передаст переселенцам, которые основали деревню его имени Пиленково и посёлок Михаэльсфельд, в 1893 году переименованный в Джигинское. Будучи начальником Черноморского округа, Пиленко принимал меры к благоустройству края, а также способствовал разведению виноградарства, виноделия, садоводства и табаководства.

Генерал-майору Пиленко очень понравился красивый, но заброшенный и одичавший участок земли недалеко от Новороссийска. Хозяйский глаз сразу определил, что это место требует к себе особого внимания. В 1868 году он обратился с Всеподданейшим докладом о принятии в ведение Удельного Ведомства этой прекрасной местности.

В мае 1870 года царь отправил особую комиссию для осмотра бассейна Абрау-Дюрсо. По её выводам последовало повеление императора Александра II «учредить у горного озера Абрау хозяйство, которое бы насаждало культуру сельского хозяйства на юге России». Имение было названо «Абрау-Дюрсо». Его площадь составляла 7 230 десятин, большая часть из которых были покрыты лесом.

С именем Дмитрия Васильевича Пиленко связана застройка и планировка Новороссийска и Анапы, возведение двух церквей в Анапе и храма Михаила Архангела в Сочи.

Как высокообразованный человек Дмитрий Васильевич понимал, что даже такой маленький городок, как Новороссийск (1872 человека), не может обходится без учебного заведения. Он неоднократно ходатайствовал об учреждении такого в городе.

Народное образование в Новороссийске появилось с открытием 12 мая 1870 года одноклассного мужского начального училища (здание «со шпилем» на набережной). Это было первое казенное гражданское учебное заведение. Только через два года активных действий супруги Пиленко Надежды Борисовны было открыто первое женское начальное училище (ныне Госбанк на углу Советов и Новороссийской республики). Спустя 24 года в городе откроется среднее учебное заведение (прогимназия).

Созданные четой Пиленко первые начальные учебные заведения, мужское училище и благотворительное женское училище, благополучно просуществовали до 1917 года и даже в советское время переименованные на новый лад (советская трудовая школа 1-й и 2-й ступеней) продолжали выполнять свою задачу – учить детей грамоте.

По завещанию Дмитрий Васильевич Пиленко после смерти 8 марта 1895 года был похоронен в своём имении Хан-Чокрак вблизи Анапы. Ему было всего 65 лет. 

Пресс служба администрации города

1 IMG_5160 IMG_5161

0
Метки (тэги)

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля