НовостиПравопорядок

Астахов прокомментировал расследование по факту гибели младенца из Новороссийска

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов рассказал журналистам о своих претензиях к органам опеки и попечительства Новороссийска.

Как сообщали ранее, 12 августа в Новороссийске в больнице умер ребенок, которого за неделю до этого из семьи забрали органы опеки. Согласно предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть ребенка наступила в результате травмы головного мозга.

Эта история вызвала широкий резонанс. Родные погибшего ребенка заявили СМИ, что отдавали органам опеки абсолютного здорового ребенка, они полагают, что малыша или уронили, или ударили в больнице.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов ранее заявил о проведении независимого расследования по факту гибели ребенка.

— Я считаю, что слишком предвзято подошли органы опеки к этой семье, — рассказал Астахов в интервью Коммерсанту. — Да, они ссылались на то, что в итоге родители подписали согласие на помещение детей в больницу, но мы же понимаем, под каким нажимом даются все эти добровольные согласия. Да, говорили, что ребенка нужно лечить, что ребенок был нездоров, но всегда есть возможность оказать помощь — социальную, медицинскую, правовую, не забирая детей из дома. У нас же получается так, что органы опеки выступают неким карательным механизмом. Они часто перестраховываются, вместо того чтобы оказать помощь. Теперь этим добровольным согласием они там, в Новороссийске, прикрываются.

— Я получил уже два письма  из Новороссийска — мол, невозможно установить причину смерти, — продолжил Астахов. — Я знаю, что там, в регионе, на эту историю наложено табу, ее замалчивают и не хотят будоражить общественное мнение. Это совершенно неправильно. Я считаю, что сильный руководитель региона, города, конкретного муниципалитета, которому подчиняются местные органы опеки, должен занять принципиальную позицию, потому что речь идет о гибели ребенка. И надо разобраться до конца. Вот это будет принципиально, по-человечески и по закону. А пытаться выгородить своих сотрудников и еще свою честь мундира сохранить — это подло. Я уверен, кто-то в больнице виноват в гибели ребенка, и мы не успокоимся, пока не найдем виновного.

«Югополис»

0

Статьи на близкие темы

One Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля