Администрация городаНовости

27 января годовщина снятия блокады Ленинграда

27 января город-герой Новороссийск, как и вся Россия, отмечает годовщину снятия блокады Ленинграда. 72 года назад город на Неве полностью освободили от фашистских захватчиков. 900 дней и ночей Ленинград жил в смертельном кольце.

Петербуржцы сегодня услышат блокадный метроном, отсчитывавший ритм Ленинграда в течение всех трагических дней осады города и замолчавший только в мае 1945 года. Вечером, в 21:00 у Петропавловской крепости прогремят 30 салютных залпов.

В рамках акции «Небо над Ленинградом» из разных точек города к Дворцовой площади пойдут колонны с макетами аэростатов – копиями тех, которые использовались для обороны блокадного города. Там аэростаты поднимутся в воздух на максимальную высоту, а в Яблоневом саду участники флешмоба «Свеча памяти» вечером зажгут 900 огней, каждый из которых будет олицетворять один день блокады.

На Ростральных колоннах на стрелке Васильевского острова в 19 часов зажгут факелы в память о жертвах блокады. Чуть позже на Марсовом поле пройдёт первая реконструкция артиллерийского салюта. Там будут установлены орудия военных лет — именно те, которыми артиллеристы прорывали линии немецкой обороны. Залпы из них в память о героях прогремят в 20:00 часов.

А в 21 час у Петропавловской крепости запустят традиционный праздничный салют. Все 30 залпов с интервалом в 30 секунд выполнит салютный дивизион Михайловской военной артиллерийской академии.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. За это время, по разным данным, погибли от 400 тысяч до полутора миллиона человек.

Более 1,5 млн. человек были награждены медалями «За оборону Ленинграда». Сейчас в Петербурге проживают 111 тысяч человек, награждённых медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». 10,4 тысячи — участники битвы за Ленинград и 100,6 тысячи — представители мирного населения.

В городе-герое Новороссийске тоже проживают ветераны-блокадники, награждённые медалями. Сегодня их 38 человек. Возглавляет новороссийскую общественную организацию блокадников Ленинграда Мастюгина Галина Ивановна. Вчера по приглашению руководства Галина Ивановна с подругой посетила новороссийский ордена «Знак Почёта» колледж строительства и экономики им. Ленинского комсомола, где рассказала студентам о блокадном Ленинграде и принесла фотовыставку своих работ. По словам Галины Ивановны, все новороссийские блокадники вспомнят тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, но стал причастен к этому светлому мирному будущему.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля