Имя ученого Евгения Мурышева намеренно порочили на протяжении нескольких лет

0
32

Москва, 25.01.2021, 13:47:07, редакция FTimes.ru, автор Мила Якобссон.

Муромский суд вынес вердикт в деле физика Евгения Мурышева, которого ложно обвиняли в хищениях и тратах, вызванных его же изобретением в котельной. Как сообщил МК, с 24 ноября имя ученого очищено от лжи и клеветы, которые сыпались на него градом на протяжении многих лет.

Детективная история с запатентованным устройством, экономящим муромской котельной миллионы рублей ежегодно, благополучно завершена. Наконец-то, перестали сживать со свету местного ученого-физика, который к своим 73 годам давно сделал себе имя в науке и обществе. Семья Евгения Мурышева тоже может вздохнуть спокойно после того, как Муромский городской суд полностью оправдал физика.

Полуторагодовое следствие завершено, суд подробно изучил все документы и не нашел в действиях ученого Мурышева состава преступления. За физиком, предложившим ноу-хау для местной котельной, признали право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

А оно было долгим, принимая во внимание сложность рассматриваемого предмета. В 2007 году МУП «Тепловые сети» заключило с изобретателем Е. Мурышевым лицензионный договор: в котельной устанавливают квантовый структурный преобразователь (КСП). Прибор существенно экономит топливо, что было доказано многомесячными экспериментами, результаты которых исправно вносились в журналы учета теплосети. Городу установка ноу-хау обошлась в 1,6 млн рублей, но она почти сразу окупилась.

Прибыль от квантового ноу-хау теплосети договорились делить пополам с ученым, о чем и говорится в их договоре. В осенне-зимний период каждый месяц котельная экономила 1–1,2 млн, а летом 250–300 тысяч рублей, так что отчисления рационализатору Мурышеву шли исправно до 2011 года. А после образовался долг в 13 млн рублей, которые физику посоветовали отсудить у котельной.

Отправив иск в городской суд, Мурашев неожиданно сам стал подозреваемым, а в СМИ началась настоящая травля: регулярные атаки имели своей целью добить физика или заставить его отступиться. Неизвестно, сколько апелляций возникнет после недавнего решения горсуда, возможно, ученому Мурышеву в его 73 года снова придется защищать свою честь и достоинство.