Современное лечение гастрита и язвы

0
103

Пожалуй, почти каждому знакома эта противная и ни с чем несравнимая боль при гастрите. Казалось бы, учёные уже выявили, откуда и как берётся эта противная болезнь, а всё равно люди продолжают страдать гастритом. Раньше считалось, что гастрит это болезнь студентов и молодых специалистов, мол, они едят всякую гадость всухомятку и как результат получают болезнь желудка. Между тем, гастрит отнюдь не однородное заболевание, выделяются несколько разновидностей болезни, некоторые из которых не зависят от того ест ли человек ежедневно булку в сухомятку или строго придерживается диеты. Выделяют:

  1. Аутоиммунный (тип А). Данная болезнь развивается благодаря неверной работе антител к клеткам желудка;
  2. Бактериальный (тип Б), связан с распространением знаменитых бактерий Helicobacter pylori. Практически 90% всех случаев гастрита имеют бактериальную природу;
  3. Химический (тип С) связан с процессом выбрасывания желчи в желудок, а также с реакцией на некоторые лекарственные препараты;

Помимо перечисленных типов существует так называемый «хронический гастрит», это заболевание имеет весьма загадочную природу. На западе подобный диагноз практически не используют. Эта болезнь характеризуется изменением слизистой оболочки желудка без особенных клинических проявлений. В США и Европе пациентам ставят диагноз функциональная диспепсия, которая обозначает практически то же самое, но при этом больной всё же испытывает боли и дискомфорт.

Если не вдаваться в подробности, гастрит – это воспаление слизистой желудка. Слизистая воспаляется – человек чувствует себя плохо. Лечение может быть разным, обычно применяют лекарства на основе ребамипида, который способствует усилению защиты слизистой желудка. В России он известен под названием «ребагит». Помимо него, применяют различные антибиотики, так как зачастую гастрит и язва вызваны болезнетворными бактериями. Кстати, за исследования бактерии Helicobacter pylori в 2005 году была вручена Нобелевская премия в области медицины и физиологии. Так, если раньше язва считалась фактически смертельным заболеванием, то благодаря исследованиям бактерии Helicobacter, её полное излечение стало реальностью. В том, что, причиной гастрита и язвы виноваты бактерии, поначалу не верили в научном сообществе, учёному Барри Маршаллу (одному из учёных открывших причину язвы и гастрита), даже пришлось выпить раствор с болезнетворной бактерией и вызвать у себя гастрит, после чего вылечить его антибиотиками. На что только не пойдёшь ради науки. По мере исследования, выяснилось, что большинство жителей земли являются носителями вредной бактерии. Высокая распространённость вовсе не означает, что все поголовно болеют гастритом и язвой. Живя в нашем кишечнике, Helicobacter pylori обычно не доставляет никакого беспокойства. Болезнь начинается при падении иммунитета. Когда организм становится не в силах эффективно противостоять бактериям и вирусам, Helicobacter начинает множиться с невиданной силой и в конечном итоге вызывает гастрит, а затем и язву.

Евгений, Москва