Время повышенной бдительности

Новости СМИ

В Краснодарском крае начался пик пожароопасного сезона.

Июль, август и сентябрь – самые жаркие месяцы «благодаря» не только заоблачной температуре воздуха, но и количеству пожаров. Особенно резко вырастает число происшествий в природной среде – в лесистой и горной местности, где любят отдыхать «дикари». О том, что должны знать туристы, отправляясь в очередной поход, чтобы не нанести вред уникальной природе Краснодарского края.

— На Кубани пожароопасный период обычно начинается с апреля, его пик приходится на июнь – октябрь. В этом году, правда, сезон сместился на месяц из-за проливных дождей в июне. Но теперь погода наладилась, и сегодня в зону высокой пожароопасности попадают 23 муниципалитета края (296 населенных пункта), где проживает более 343 тысяч человек, – рассказал и. о. министра ГО и ЧС Краснодарского края Сергей Капустин

Особенно велика вероятность возникновения «горячих» чрезвычайных ситуаций в Абинском, Апшеронском, Белореченском, Крымском, Северском, Лабинском, Мостовском, Туапсинском, Отрадненском и Успенском районах. В зоне риска также Армавир, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск и Сочи.

– Леса занимают пятую часть территории Краснодарского края – 1 миллион 683 тысячи гектаров. Однако неосторожное обращение туристов с огнем может существенно повлиять на эту цифру. Потому как все возгорания в лесах возникают только по одной причине – человеческий фактор. Так, только в июне, несмотря на частые осадки, в крае было зафиксировано пять лесных пожаров, – отметил заместитель министра природных ресурсов края Дмитрий Медянцев.

Чаще всего от возгораний страдают массивы на Черноморском побережье (Туапсинский район, Геленджик, Новороссийск). Это связано с достаточно большой долей площади хвойных насаждений в общей площади лесничеств. Играет свою роль и то, что через эти места проходит множество туристических маршрутов.


За шесть месяцев 2017 года в Краснодарском крае произошло 1702 пожара, в которых погибло 119 человек, 146 – получили травмы различной степени тяжести. Ущерб от пожаров – 62 млн. 376 тыс. рублей


Чтобы предотвратить опасные ситуации, с гостями региона, выразившими желание уйти в пешие походы, лесники и спасатели проводят профилактические беседы. Но этого недостаточно. Важно, чтобы отправляющиеся в походы или просто на пикник люди четко знали и применяли правила разведения костра, его тушения и борьбы со случайными возгораниями. А эта часть «теории» пока, к сожалению, не всеми тщательно изучена. Поэтому пожарные рекомендуют брать на природу огнетушители. Кстати, их современные образцы немного весят и просты в обращении.

– Мы рекомендуем всем туристам и отдыхающим, предпочитающим отдых на природе, обязательно брать с собой ранцевые огнетушители. Они компактные, легкие (0,5 кг) и простые в использовании. А главное, вмещают 18 литров воды, которую можно набрать в ближайшем водоеме, чтобы быстро потушить огонь, – рассказал начальник противопожарной службы края Валерий Лозовой.

Чтобы избежать серьезных последствий возгораний и не допустить их распространения на больших территориях, различные ведомства края объединили усилия в профилактической противопожарной работе.

Так, министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона проводит ежедневный мониторинг сжигания стерни и пожнивных остатков (соломы) на кубанских полях. Министерством природных ресурсов края для контроля за обстановкой с воздуха приобретен беспилотный летательный аппарат, который регулярно запускают над территориями, где наиболее вероятно возникновение очагов возгорания.

Мониторинг за лесами края осуществляют государственные лесные инспекторы «Комитета по лесу» и лесопожарные подразделения «Краевого лесопожарного центра». Они обходят лесные участки, используют спутниковую систему слежения «ИСДМ – Рослесхоз», а также беспилотные летательные аппараты.

На совершенствование системы обеспечения пожарной безопасности в регионе в 2017 году будет выделено 567 миллионов рублей из краевого бюджета в рамках подпрограммы «Пожарная безопасность». Деньги пойдут не только на комплектацию подразделений, призванных ликвидировать возгорания, но и на оборудование пожарной сигнализации социально-значимых учреждений, в том числе школ и больниц.

Главными защитниками жителей и гостей Краснодарского края от пожаров являются сотрудники краевой противопожарной службы, Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба «Кубань-СПАС», а также 42 муниципальных аварийно-спасательных отряда и добровольческие дружины, в которые входят и казаки.

КУДА ЗВОНИТЬ ПРИ ПОЖАРЕ:

С ГОРОДСКОГО ТЕЛЕФОНА – 01;

С СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА – 101 ИЛИ 112


– По своей укомплектованности, уровню профессиональной подготовки и организации дежурства все пожарные и аварийно-спасательные подразделения готовы к выполнению задач, – подчеркнул и. о. министра ГО и ЧС Краснодарского края Сергей Капустин.

Возрождается в крае и традиция участия в пожаротушении жителей отдаленных хуторов и станиц. Она предполагает, что в каждом доме хозяева обязаны иметь какое-то средство для тушения огня – лопату, багор, песок и пр.

Привлекаются к делу тушения возгораний и кубанские казаки. Как рассказал начальник противопожарной службы Краснодарского края Валерий Лозовой, в станице Шкуринской Кущевского района создана пожарная бригада, полностью состоящая из казаков. Они прошли серьезный отбор и регулярно повышают свою квалификацию. Это полезный опыт, достойный применения и в других территориях края и России в целом, сообщают «Кубанские новости«

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Новороссийский портал

2 018
Комментарии: 36Публикации: 8355Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: