Новороссийский рабочийНовостиСМИ

В темноте и опале

Ослепший инвалид полгода жил без электричества в квартире. После вмешательства прокуратуры мужчине вернули свет и отменили выставленный энергетиками штраф.

В прокуратуру города обратился инвалид Александр Дягилев с жалобой на то, что ему отключили электроэнергию. Мужчина живет один в однокомнатной квартире на Анапском шоссе. Так уж сложилась судьба, что ухаживать за больным слепым человеком некому.

Еще в январе этого года к мужчине с проверкой счетчика пришли специалисты «НЭСК» и увидели, что на счетчике разбита клеммная крышка узла учета, есть доступ к токоведущим частям. В связи с этим энергосбытовая организация посчитала, что мужчина воровал электричество, и выставила счет за неучтенную электроэнергию на 37 тысяч рублей. Мужчина пытался объяснить, что он не знает, почему разбита крышка счетчика, так как совсем не видит, но электрики навстречу ему не пошли. И в марте полностью отключили в квартире инвалида электричество, направив одновременно квитанцию о задолженности.

При этом специалисты НЭСК неправильно составили акт о неучтенном потреблении электроэнергии.

Не дождавшись от АО «НЭСК» подключения, пожилой человек обратился в прокуратуру. Сотрудники городской Прокуратуры встали на его защиту.

— По закону, если исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, он должен предварительно уведомить об этом потребителя, — поясняет помощник прокурора Наталья Ильдризова. — Но этого сделано не было. Сотрудники «НЭСК» просто оставили уведомление в дверях, не вручив его лично в руки потребителю.

При этом в мае нынешнего года Александр Дягилев оплатил задолженность в размере 12 тысяч рублей. Но даже несмотря на это энергетики не подключили инвалиду свет.

В суде сотрудникам прокуратуры удалось доказать незаконность действий энергетиков. В настоящее время все штрафные санкции в отношении Александра Дягилева отменены, электричество в квартире подключено.

Но за спиной инвалида, которому и так нелегко живется, полгода жизни без света.

Лиана Гиль.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля