Наш городНовостиПроисшествие

В Новороссийске возбуждены уголовные дела по фактам дачи взятки работнику Новороссийской таможни

Новороссийская транспортная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в Новороссийской таможне.
Установлено, что таможенный орган заключил с ООО «Обсидиан» государственный контракт на капитальный ремонт фасада служебно-производственного здания Новороссийской таможни.
При этом подрядная организация грубо нарушала условия контракта – к работе привлекались лица, официально не трудоустроенные в ООО «Обсидиан», не соблюдались требования техники безопасности при проведении высотных работ, допускались другие нарушения правил охраны труда.
Согласно условиям контракта за каждое нарушение должностные лица таможенных органов обязаны выставлять подрядчику требования о начислении пени в размере 2% от его стоимости, но эти требования не выполнялись, меры, направленные на устранение нарушений, не принимались.
В ходе проверки работники транспортной прокуратуры и отдела по противодействию коррупции Новороссийской таможни также выявили факт передачи 50 тыс. рублей генеральным директором ООО «Обсидиан» через посредника начальнику отдела эксплуатации и ремонта объектов таможенной инфраструктуры Новороссийской таможни за сокрытие нарушений при исполнении государственного контракта.
По данному факту возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконного бездействия) и ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконного бездействия).
Кроме того, по результатам проверки заместителем Новороссийского транспортного прокурора вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативно-правовых актах Российской Федерации), ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня), ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (необеспечение работников средствами индивидуальной защиты), которые направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда по Краснодарскому края.
В адрес директора ООО «Обсидиан» внесено представление с требованием устранить нарушения трудового законодательства и привлечь к ответственности виновных лиц.
Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и расследования уголовных дел находятся на контроле Новороссийского транспортного прокурора.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля