Краснодарский крайНовости

В Кавказском заповеднике несколько рысей попали в фотоловушки

Основной ареал обитания рыси — места, где можно поймать птиц, грызунов или мелких копытных.

Раньше рысь населяла практически все горные леса Краснодарского края от Новороссийска и дальше на восток. На Кавказе основу ее рациона составляют мелкие копытные: косуля, серна, молодняк туров, оленей, птицы и мышевидные грызуны. Поэтому она чаще встречается там, где этих животных больше. Основные места обитания приурочены к выходам скал, поросших древесной растительностью.

В помете рыси бывает от одного до четырех котят, чаще всего — два.

Рыси не образуют постоянных пар, самцы и самки контактируют лишь в период гона. После спаривания пары распадаются. Самки ведут относительно оседлый образ жизни, придерживаясь определенного урочища. Самцы широко кочуют по территории и их участки обитания перекрывают таковые нескольких самок.

Основные урочища постоянного обитания рысей на территории Кавказского заповедник — долины реки Цахвоа, хребет Большие и Малые Балканы, долина реки Ачипста и отроги хребтов Алоус, Хаджибей, хребет Джуга и гора Лохмач, урочище Трю-Ятыргварта, хребет Коготь, гора Чугуш, долина реки Березовая, Большая и Малая Чура, гора Аутль. Встречали рысь в долине реки Молчепа и на горе Пшкиш.

Потенциальными врагами рыси в заповеднике могут быть волки и леопард. В Кавказском заповеднике рысь занимает примерно пятую часть его территории, а численность за последние 40 лет не превышает 35-40 особей, сообщает пресс-служба Кавказского заповедника.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля