В Госдуме рассказали о гонке РФ и США по созданию искусственного интеллекта

0
66

СтатьиВ Госдуме рассказали о гонке РФ и США по созданию искусственного интеллекта
Добромир25.09.20200

Депутат Госдумы Сергей Боярский считает, что между Россией и США может возникнуть гонка за создание искусственного интеллекта. В то же время он отметил, что российская сторона не отказывается от сотрудничества с Вашингтоном в области развития высоких технологий. Подробнее — в материале ФАН.

Накануне член Республиканской партии Уилл Херд внес в конгресс США проект резолюции о принципах построения национальной стратегии по созданию искусственного интеллекта, пишет RT. В документе указано, что Вашингтон должен сдерживать Россию и Китай в этой сфере. Стране необходимо взять на себя роль глобального лидера в области ИИ.

«Соединенным Штатам следует сотрудничать со своими союзниками в целях недопущения ненадлежащего использования систем искусственного интеллекта Китаем, Россией и другими противниками», — говорится в резолюции.

Республиканец подчеркнул, что Москва стремится к лидерству в сфере искусственного интеллекта. Ранее такие намерения высказывал президент России Владимир Путин.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что работа по тестированию и внедрению искусственного интеллекта ведется уже достаточно давно многими странами. По его словам, каждое государство, которое «смотрит в будущее», старается занять лидирующие позиции в этой области.

«Это новая гонка. Раньше она велась за космос, а теперь — за искусственный интеллект. Конечно, будут громкие заявления, что мы должны его [развить]. Но, как в космосе, в одиночку ни одна страна полностью реализовать весь потенциал не сможет. Поэтому речь идет о сотрудничестве. В то же время без гонки не бывает результата. Партнерство также подразумевает конкуренцию — что в спорте, что в бизнесе. Если даже мы найдем точки партнерского соприкосновения, то в любом случае соперничество будет иметь место», — рассказал Боярский.

Наша страна готова конкурировать с США в борьбе за создание искусственного интеллекта. Собеседник ФАН напомнил, что РФ обладает необходимым уровнем развития науки

«У нас хватает научного и технического потенциала, чтобы все эти программы сейчас актуализировать и вкладывать в них средства. А затем мы будем заниматься внедрением этих технологий в самые разные сферы», — заверил парламентарий.

Безусловно, США опасаются, что Россия продвинется дальше в области создания искусственного интеллекта, говорит Боярский.

«Страны, которые не слишком серьезно подойдут к вопросу развития технологий будущего, впоследствии будут в стороне от самых передовых процессов. Технологии, основанные на принципах искусственного интеллекта, будут пронизывать всю нашу жизнь в перспективе 30–50 лет. Я думаю, ни один процесс ни в производстве, ни в услугах, ни в финансах не обойдется без частичного внедрения этих технологий. Поэтому все опасаются и стараются сохранить в тайне то, что наработали сами», — добавил депутат.

Ранее сообщалось, в Пентагоне планируется внедрение искусственного интеллекта в систему управления американских многофункциональных легких истребителей четвертого поколения F-16. Они должны обладать высокой скоростью, отличной реакцией и отсутствием человеческого фактора — инстинкта самосохранения.

Источник