"Новороссийские Известия"НовостиСМИ

СИНЯГОВСКИЙ УХОДИТ, А ПРЕЖНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ. ЧЕГО ОЖИДАЛИ И ЧТО РЕАЛЬНО МЫ ПОЛУЧИЛИ ОТ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ГЛАВНОМ ПОСТУ НОВОРОССИЙСКА?

Кто он: крепкий хозяйственник, опытный управленец-кадровик или просто удачливый популист, сумевший реальное решение насущных проблем заместить косметическими мерами?

На фото: Владимир Синяговский
На фото: Владимир Синяговский
Не будем детально разбирать достижения и достоинства уходящего градоначальника. Этому посвящен специально изданный ОТЧЕТ «Об итогах социально-экономического развития города-героя Новороссийска в 2015 году», где на 24 газетных страницах(!) напечатана «повесть» о вдумчивом хозяйственнике, организаторе-управленце и стратегии  городского развития. А о личности самого Владимира Ильича более тринадцати лет «трещали» все городские и краевые СМИ. За это время исписаны десятки, если не сотни тонн бумаги, его отчётами заполнены сотни часов телеэфира.

Договорились и дописались до сравнений заявления об отставке с «холодным душем», закатом солнца над новороссийским небосводом…  Однако, как известно, и на солнце есть пятна. А уж если говорить о деятельности мэра нашего города, то здесь картина тем более не такая и сияющая. По крайней мере, реальная действительность довольно сильно отличается от предлагаемой картинки.

На набережной явно не хватает скамеек, деревьев, точек общепита и мн. другого

Главной заслугой главы перед  городом  бесспорно считается строительство набережной. Но давайте по существу. Во-первых стройка уже длится тринадцать лет и до сих пор не закончена. Во-вторых никакие «картинки фасада» не заменят настоящему  хозяину решение насущных проблем жизнеобеспечения. Это в том случае, если перед нами настоящий хозяин, а не популист, озабоченный лишь проведением экскурсий краевых и федеральных чиновников. Картинка как зримый результат работы. А решение вопиющих проблем не увидеть, но они ежедневно омрачают жизнь горожан. Да и к отстроенной части набережной у горожан немало претензий. Главная: она исполнена в стиле «голый плац».

   И, наконец, глава администрации работает не бесплатно. Это его прямая обязанность. Сколько  можно эксплуатировать эту тему? Ведь званий, всевозможных чествований и наград за это уже даже трудно сосчитать!

   Еще раз отметим мастерство градоначальника при общении с народом и чиновничьей аудиторией. Умеет он ненавязчиво показать достижения, обрисовать перспективу, да и удерживать внимание на любом общественном мероприятии. Это бесспорный плюс  для любого администратора. Но всё же давайте хотя бы напоследок посмотрим без умиления и административного восторга на  реальные дела главы города.  Ведь мы остаёмся с теми же проблемами, которые обещал устранить кандидат Синяговский на выборах главы администрации Новороссийска еще в 2003 году…

«БОЛЬШАЯ  ВОДА» или БОЛЬШОЙ  ОБМАН?

В предвыборной программе мэра в 2003 году этот пункт был выделен особо. На решение задачи кандидат отводил до трёх лет. Это обещание было самым насущным для новороссийцев, поверившим тогда практически неизвестному в городе политику из сельской глубинки. Прошло тринадцать лет. Сегодня «большая вода» даже не просматривается в ближайшей перспективе.

Скульптура «Дарующая воду» есть, а «большой воды» как не было, так и нет

Несмотря на миллиардные вливания, популистские «разносы» чиновников,  благословения из края и даже от самого президента. Ну, нет регулярной воды! Даже графики её подачи продолжают нарушаться. По горькой иронии «большую воду» мы видим только на городских улицах после дождя. Зато есть огромный долг за получаемую городом воду…

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ  И  ТРАНСПОРТ  НА  ПУТИ  К ПРОБКАМ  И  АВАРИЯМ

   В предвыборных речах по этим пунктам было особенно много лихого оптимизма. В программных агитационных материалах тринадцатилетней давности смело утверждалось даже о новых объектах генерирования электроэнергии в городе. Предлагались к использованию ветряки и солнечные батареи. В настоящее время ситуация с энергоснабжением не менее драматическая. Опять вернулись «веерные» отключения, много  сезонных жалоб на холодные батареи отопления.

И это даже еще не пробка, а пробочка…

При мало-мальски крепком норд-осте происходят аварийные обрывы линий электропередач и аварии на ТП из-за перегрузок. Пассажирский электротранспорт города живёт в «хроническом» банкротстве. Всё это очень раздражает новороссийцев, зачастую вынужденных добираться  домой, на рынки и работу в экстремальном режиме. Ко всему прочему добавились ещё и систематические, всё увеличивающиеся пробки на дорогах. Словом, хозяйствование администрации во главе с Синяговским так и не дало кардинального результата.

ПОВЫСИЛИСЬ  ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ  И  ТЕХНОГЕННЫЕ  РИСКИ

   За последние десять лет  в районе железнодорожного вокзала появился мазутный терминал с многомиллионной пропускной способностью – особо опасное производство. Теперь к нефтяной вони на Шесхарисе  добавились систематические выбросы в атмосферу и на набережной. В порту вовсю проводится открытая перевалка опасной и вредной серы.

06

Оба снимка сделаны в непосредственной близости от центра города
Оба снимка сделаны в непосредственной близости от центра города

 

КТК  и  ЧТН в разы умножили свои мощности по перевалке нефтепродуктов. Нет сомнений, что все эти факторы косвенно, а то и напрямую связаны с ростом онкологических заболеваний в Новороссийске. И всё это происходит при нынешнем главе администрации. При его непосредственном содействии или бездействии! Вам ещё хочется ему поаплодировать?

ЖКХ  —  ОТДЕЛЬНЫЕ «АПЛОДИСМЕНТЫ»  ГОРАДМИНИСТРАЦИИ

   Коммуналка последние годы просто трещит по швам. Аферы, воровство и некомпетентность стали её постоянными спутниками. Население просто стонет. По закону предъявить здесь Владимиру Ильичу вроде и нечего, но ведь в конечном счёте это всё городское хозяйство занято жизнеобеспечением населения. А люди доверили эту «коммунальную ношу» ему, выразив своё доверие при голосовании.

Ужасы новороссийского двора
Ужасы новороссийского двора

И что же в действительности? Управляющие компании бесчинствуют, нередко требуя двойной оплаты в запале конкуренции. Никак до сих пор не могут наладить даже простую и доступную систему платежей. В администрации разводят руками, бросив по сути горожан  на произвол коммунальным нуворишам. Это даже просто не честно! Вместо серьёзного и ответственного подхода — просто слова, пресс-конференции, планёрки, разносы по телевидению и в газетах плюс пафосные собрания в присутствии краевого руководства.

КОРРУПЦИЯ  И РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ

   За отчётный период город лишился почти всей муниципальной собственности. Не имеем права сказать, что она вся была разворована «уважаемыми» людьми из окружения главы города, но скажем лишь о сорока объектах недвижимости, которые были «двинуты» без всяких конкурсов, торгов и в обход соответствующих законных процедур. В городской думе этот эпизод из жизни муниципального имущества вообще проспали. Мошенники, которые работали в администрации впоследствии были осуждены, хотя и отделались почему-то условными сроками. Но посудите сами, разве речь идёт о какой -то мелочной  процедуре, которую возможно провернуть за спиной «уснувшего» градоначальника?

09

Причем, стоит отметить, что все попавшиеся мошенники работали в «белом доме» отнюдь не простыми курьерами. Пару лет назад был арестован на рабочем месте по подозрению во взяточничестве начальник отдела муниципального заказа администрации. Вот вам и кадры… Заметим, что за тринадцать лет главе так и не удалось создать стабильную и эффективную команду. Состав постоянно подвергался ротациям. Если глава не знает о коррупции в своём хозяйстве, то это плохо. А если знает – то совсем плохо! Между тем городской бюджет в долгах как в шелках. В заключение отметим, что за тринадцать лет администрация истратила более ста бюджетов, которые были до его прихода на главный пост города.

10

Это всего лишь некоторые основные проблемы, с которыми остается город после ухода с поста главы администрации будущего кандидата в депутаты Госдумы, секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Владимира Синяговского. Конечно, есть и документы, подтверждающие вышесказанное, но мы дадим слово всем членам Общественного совета Новороссийского народного фронта. Пусть люди говорят, что думают. Ведь в конечном счёте от нас с вами зависит окончательная оценка деятельности главы администрации Новороссийска.

Продолжение следует…………………

Автор: Текст: Валерий Волков, председатель Общественного совета редакции «Новороссийских известий», руководитель Новороссийского городского отделения Союза журналистов России, фото: Марина ЭКСТЕР, из архива «Новороссийских известий»

0
Метки (тэги)

Статьи на близкие темы

2 Comments

  1. Мэр-дровосек…

    Глава — великий популист!
    и «незалеженный» артист?
    лет пятнадцать мэром был,
    за «нос» горожан водил..
    у него наград немало,
    мы кричали ему браво!
    он у нас Герой Кубани,
    на грудях его медали…
    ратных дел не перечесть,
    вспомним кое-что, как есть:

    Год две тысячи второй —
    смерч устроил нам разбой..
    Прохоренко, бывший мэр,
    вовремя не принял мер,
    чтоб стихию укротить,
    смерть людей не допустить..
    губернатор рассерчал,
    и в момент главу прогнал!
    вроде бы его судили,
    но в тюрьму не посадили..
    нам прислали Ильича,
    повелев рубить с плеча —
    мироедов тот прогнал,
    преданных себе набрал.
    и пошли дела крутиться,
    тополя вдоль трасс валиться,
    а ведь тополь первый друг —
    чистит воздух без потуг,
    и пришла беда в наш дом —
    загазованность кругом..
    наш Ильич вошел во власть,
    начал плитку круто класть,
    но конечно не повсюду,
    по местам, на показуху.

    у вокзала, у морского,
    все блестит и стало ново,
    рядом с ним фонтан стоит,
    по середке столб торчит,
    наверху парит девица,
    хоть с крылами, но не птица,
    что же это представляет,
    даже мэр не понимает..
    недалече видим бутафор —
    пушек стареньких набор -,
    если надо то пальнут,
    и врага к земле пригнут.
    чуть поодаль пьедестал,
    тем кто город основал.
    три мужа стоят на нем,
    тыча в бухту нам перстом.
    им из прошлого видней,
    кто из власти всех грешней!
    шлют поэтому указ —
    бога исполнять наказ:
    сохранить Россию мать,
    не губить природу вспять..
    мэр завета не принял,
    все что можно раздолбал!
    и без всяких профанаций,
    порубил бульвар акаций,
    все брусчаткой заложил,
    и фонтанчик сотворил!
    нет ни тени, ни прохлады,
    солнце жарит без пощады.
    детки плачут и стенают,
    чувства старики теряют..
    вдохновлённый же Ильич,
    начал рощи наши стричь…
    прошли выборы у нас -,
    мы отправили его в запас..
    будет в думе заседать,
    и по городу скучать..
    «вот бы в руки мне топор,
    вам устроил бы разбор —
    все б деревья порубил,
    плиткой ямки б замостил!»
    мы же славим Ильича,
    и кричим ему УРАААА!…

    1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля