Реабилитация после перелома шейки бедра: особенности восстановления у пожилых

0
175

Перелом шейки бедра — одна из самых сложных и опасных травм в пожилом возрасте. Хрупкие кости, нарушенное питание тканей, слабые мышцы и сосуды — эти факторы не способствуют быстрому выздоровлению. Чтобы человек смог вернуться к обычной жизни, требуется грамотная, полноценная реабилитация. Восстановление занимает, минимум, несколько недель и состоит из перечня обязательных процедур.

Терпение, ответственность, методичность — главные помощники на пути к выздоровлению

Схемы реабилитации подбираются индивидуально, в зависимости от ситуации и общего состояния пациента. Эффективные программы по восстановлению предлагают санатории и пансионаты для пожилых (на базе таких учреждений не только работает опытный персонал, но и имеются все необходимые приспособления).

Для тех, кто решил проходить реабилитацию в домашних условиях, терапия должна обязательно включать следующие процедуры:

  • прием витаминов и минеральных комплексов (по назначению врача);

  • диета (с преобладанием продуктов, богатых кальцием, магнием, железом);

  • дыхательная гимнастика (в малоподвижном состоянии высок риск развития пневмонии);

  • лечебная физкультура (начинать нужно со щадящих упражнений, постепенно увеличивая нагрузку);

  • массаж (необходим для предотвращения атрофии мышечных тканей).

Питанию нужно уделить особое внимание, именно от рациона во многом зависит то, насколько быстро пациент вернется к полноценной жизни. В меню должны присутствовать такие продукты, как нежирное мясо, рыба, свежие овощи. На период восстановления рекомендуется отказаться от соленой, копченой, маринованной пищи, так как специи способствуют вымыванию кальция из организма. Натуральный коллаген можно получать из холодца или заливного, нежирных бульонов, отварной говядины и индейки.

Не будут лишними специальные витаминно-минеральные комплексы: организму пригодится дополнительная поддержка в виде полезных микроэлементов. Препарат и дозировку должен назначать врач.

Сроки реабилитации зависят от возраста пациента, его состояния, наличия сопутствующих заболеваний. Близким нужно понимать, что больному придется буквально научиться заново ходить, поэтому нужно проявить максимум внимания и терпения. Не стоит затягивать с началом реабилитации после перелома, и уже на второй день госпитализации можно начинать массаж и простые упражнения. Чем ответственнее подойти к этому вопросу, тем больше шансов на полное выздоровление.