Правительство РФ одобрило законопроект о запрете бэби-боксов

0
73

Документ был внесен в Государственную думу в начале июня сенатором Еленой Мизулиной.

Об этом сообщается на сайте автора законопроекта — сенатора Елены Мизулиной.

«Целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Российской Федерацией положений Конвенции о правах ребенка, поскольку существование в ряде субъектов Российской Федерации специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6-9 и 19 данного международного договора. Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний», — говорится в официальном отзыве Правительства РФ.

«Я признательна Правительству за то, что оно поддерживает этот законопроект, — отметила в свою очередь Елена Мизулина. — Все указанные в официальном отзыве замечания могут быть легко устранены ко второму чтению».

Законопроект, запрещающий установку бэби-боксов, был внесен в Госдуму в начале июня. В пояснительной записке к документу сказано, что поощрение отказа от детей не избавляет матерей от «сложных жизненных обстоятельств», а лишь усугубляет ситуацию. Нарушение запрета автор законопроекта предлагает наказывать административным штрафом в размере от одного до пяти миллионов рублей либо приостановкой деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

По словам Мизулиной, необходимость запрета бэби-боксов продиктована сразу несколькими факторами: «государство не должно поощрять отказы от новорожденных», «существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за бэби-боксами невозможен», «навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение».

«Для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», — отметила автор документа.

Напомним, первый опыт внедрения бэби-боксов был проведен в Краснодарском крае на рубеже 2012-2013 годов. На сегодняшний день на Кубани оборудовано пять бэби-боксов: два в Краснодаре, по одному в Армавире, Сочи и Новороссийске. За это время в них было оставлено 17 детей.