Администрация городаНовостиОфициальные новости

Пионерская роща наконец то будет под защитой!

Как сообщает пресс-служба городских властей, во исполнение поручения главы администрации (губернатора) Краснодарского края отделом экологической безопасности разработаны правовые акты для организации деятельности по созданию особо охраняемых территорий (ООПТ) местного значения, а именно: Постановления «Об утверждении Порядка отнесения земель монопольного образования город Новороссийск к землям особо охраняемых природных территорий местного значения муниципального образования город Новороссийск, создания и функционирования особо охраняемых природных территорий местного значения», Постановления «О создании рабочей группы администрации муниципального образования город Новороссийск по исполнению порченый органов исполнительной власти Краснодарского края в сфере сохранения зеленых зон на территории муниципального образования город Новороссийск».

Для реализации этого проекта подготовлена Дорожная карта администрации муниципального образования город Новороссийск по работе в области создания ООПТ местного значения.

Работа будет проводиться планомерно. До конца года планируется создать минимум два ООПТ местного значения. Первая на очереди Пионерская роща.

На сегодняшний день уже начата работа по сбору необходимых материалов комплексного экологического обследования потенциального ООПТ «Пионерская роща» для вынесения на рассмотрение Городской Думой после летних каникул.

Работа проводится совместно с членами Совета по экологической безопасности при главе города: Антоном Поповичем и Вениамином Голубитченко.

Изучение «Пионерской рощи» экологами города ведется с 2014г. с целью ботанического описания лесного массива и выявления на его территории видов, занесенных в Красные книги РФ и Краснодарского края. Основной древесной породой лесопарка является ясень обыкновенный. Популяция ясеня полночленная, отмечен многочисленный подрост ясеня, в особенности в юго-восточной части рощи.

В первый ярус входят три вида тополя, дуб скальный и ясень обыкновенный. Второй ярус представлен ясенем, боярышником, алычой, редко ильмом. Кустарниковый ярус практически не выражен, местами отмечен массовый подрост ясеня обыкновенного, редко встречаются шиповники, изредка заросли образует ежевики сизая и священная. На границе с ул. Южной, Пионерская роща зарастает кустарником, преимущественно терном, или алычей колючей, также принимает участие в зарастании южной части Пионерской рощи боярышник и ясень. Из аборигенных представителей древесной растительности также можно встретить клены Явор и полевой, иву белую, вяз шершавый, дуб пушистый, грушу кавказскую. Аборигенными представителями кустарниковой растительности являются бересклет европейский, бирючина, шиповник, держи-дерево, лещина и др. виды. Также на территории рощи отмечено три вида лиан: сассапариль, ломонос обыкновенный, плющ обыкновенный. На открытых участках представлен следующий видовой состав древесно-кустарниковой растительности: ива прутьевидная, абрикос, алыча, слива, шелковица, гледичия, робиния, церсис, золотой дождь, тамарикс, заросли образует подрост айланта высочайшего, который является агрессивным вселенцем («древесным сорняком»). Реже встречается клен ясенелистный, грецкий орех и черный орех. На полянах и открытых участках хорошо выражен травянистый ярус, но из-за частого посещения местными жителями лесопарка он местами в угнетенном состоянии. Сильно развита дорожно-тропиночная сеть. На участках с плотными насаждениями ясеня и др. древесных пород травяно-кустарничковый ярус практически не выражен. Отмечено угнетенное состояние деревьев первого яруса: тополя черного и осины. Скорее всего, в дальнейшем произойдет смена доминантов первого яруса, на ясень обыкновенный, при условии сохранения близкого расположения к поверхности почвы грунтовых вод. Если в процессе застройки близлежащих территорий будут затронуты горизонты грунтовых вод, то это негативно скажется на древесном массиве лесопарка. Первым признаком недостатка влаги является угнетение древесных пород первого яруса, т.к. тополь черный и осина довольно влаголюбивые древесные породы.

В процессе многолетних ботанических исследований территории лесопарка «Пионерская роща», были выявлены семь редких видов высших растений, занесенных в Красные книги Краснодарского края и Российской Федерации: Анакамптис пирамидальный. Растения расположены в восточной части лесопарка прилегающей к Дворцу Творчества, на участке 10 м2 в тополево-ясеневом лесу; в этом же районе отмечены редкий осеннецветущий эфемероид безвременник теневой, весенний эфемероид одуванчик ложномутарбеков, распространенный только в окр. Новороссийска, и известный из нескольких местоположений Крымского п-ова. Также здесь отмечены редчайшие орхидеи России: офрис пчелоносная, Ремнелепестник козий – крупная ценопопуляция, численностью более 200 особей (!!!). Ятрышники болотный, который, в последние несколько лет не отмечался в роще; и ятрышник обезьяний.

Факт нахождения краснокнижных видов растений на территории изначально искусственного насаждения, естественное возобновление аборигенных древесно-кустарниковых видов, говорят, о том, что данный фитоценоз является лесным массивом, представленным в основном (в юго-восточной и восточной частях рощи) дикорастущими компонентами растительности окр. Новороссийска, и его необходимо рассматривать как естественную формацию леса, где основным компонентом является ясень обыкновенный.

В границах «Пионерской рощи» были отмечены единичные находки краснокнижных видов животных: черепахи Никольского занесенной в Красные книги МСОП, РФ и Краснодарского края; желтобрюхого полоза занесенного в Красную книгу краснодарского края. Ранее отмечался в канале, расположенном на границе рощи, тритон Ланца, занесенный в Красную книгу Краснодарского края.

Из краснокнижных насекомых на территории «Пионерской рощи» были отмечены: дыбка степная, пилохвост длинноконцовый, красотел пахучий, жук-олень, златка фисташковая, усач большой дубовый, усач узловатоусый, сколия гигант.

Лесопарк «Пионерская роща» является важнейшей зеленой зоной города-героя Новороссийска, единственной в южной части города. Она имеет биологическое, средообразующее значение для редких видов растений и животных, 7 и 11 видов соответственно; важное экологическое значение, т.к. является биофильтром и основным источником кислорода для района; рекреационное, т.к. является одним из самых популярных мест отдыха горожан, на ее территории организуются часы отдыха школьных летних лагерей; эстетическое значение, наличие зеленых насаждений делает южный район Новороссийска более привлекательным и комфортным для жизни; просветительское значение, каждый год на территории рощи проводятся экологические мероприятия и субботники, исследовательские работы учащихся школ города и Дворца Творчества, который располагается в непосредственной близости.

Все эти материалы будут представлены на заседании Городской Думы и станут основополагающими при признании «Пионерской рощи» особо – охраняемой территорией местного значение.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля