Наш городНовости

Пес-парашютист из Новороссийска сам пришел служить в полицию

Щенком он приблудился к городскому УМВД.

Несколько дней назад в официальном аккаунте МВД по Краснодарскому краю появилась информация о кинологе, которая прыгнула с парашютом в тандеме со служебным псом. Тогда в социальных сетях люди спрашивали, а как Миша, как решились на такое? Не каждый же день собаки с парашютом прыгают.

— Он у нас всех любит, ему играться хочется, чтобы его ласкали. Молодой еще — полтора года всего, — отмечает кинолог.«Комсомолка» решила лично проверить, как поживает Миша после прыжка с трех тысяч метров. С Натальей Береза и ее собакой мы встретились на территории городского УМВД. Миша лежал в ногах у своей хозяйки, но когда увидел меня, поднялся и сразу принялся обнюхивать. Наталья просит не бояться, а я и не переживаю, по глазам видно — пес добродушный.

С собаками Наталья работает с 2000 года, тогда она пришла сюда после колледже, где училась на экономиста-юриста.

— Служить я хотела еще с детства, но разрывалась между армией и милицией. Всю жизнь у меня были собаки, после окончания школы первая умерла, планировала завести новую и тут случайно узнаю, что в милицию требуется кинолог. Пришла, отстажировалась. А потом мы узнали, что к десантникам в часть приблудился ротвейлер. Я когда его увидела, поняла, что собака моя, — рассказала  Наталья Береза.

Так у Натальи появился первый лохматый сослуживец. Назвали собаку Фредди, с ним она проработала до его — собачьей — пенсии. После ротвейлера кинолог подготовила еще пять собак, которые натасканы на поиск взрывчатых веществ. А потом появился приблудыш Миша…

— Он к управлению сам пришел, еще щенком. Стали искать хозяев, но не нашли. Решили оставить на службе. Занимались мы все с ним по очереди, а потом встал вопрос о доставлении кинолога со служебной собакой в отдаленные районы в кратчайшие сроки, — Наталья, даже рассказывая, практически постоянно гладит Мишу.

Один из вариантов оказался вертолет. Вот тут и началась история, о том, как Миша в парашютиста превратился.

Отбирали из нескольких собак, учитывались десятки факторов. Это и возраст, и характер, и здоровье, и даже вес собаки. Отбор прошел приблудыш Миша. На все про все ушло более двух недель.

— Я, честно говоря, больше волновалась, в небо до этого ни разу не поднималась. Под Мишку сделали специальную экипировку. Он спокойно облачился в обмундирование, лапы давал просунуть. Его когда ко мне пристегнули, он висел спокойно, — вспоминает Наталья подготовку.

В день полета Наталья с Мишей были единым целым – команда. Для обоих этот прыжок был первым. Высота — три тысячи метров, из помощников — только профессиональный десантник, прыгали в тандеме. То есть втроем.

— Сначала было свободное падение, мне показалось, что было долго. А Миша спокойно весел, по сторонам глядел, а я его все время гладила. А потом парашют раскрылся, нас, правда, немного ветром снесло. А внизу народ стоит, ждет, когда мы уже приземлимся, — смеется Наталья.

На земле кинолога ждали аплодисменты, а Мишу — вкусняшки. Наталья только и успевала следить, чтобы питомиц на радостях от удачного прыжка лишнего ничего не съел.

Теперь в УВД Мишу прозвали парашютистом, а Наталья шутит:

— Мы теперь под воду опустимся, в акваланге.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля