НовостиСМИ

Негуманная инициатива?

Беби-боксы в скором времени могут оказаться вне закона.

Елена Мизулина стала хедлайнером новостных лент минувшей недели. Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет беби-боксов по всей стране. Реакция на ее инициативу очень неоднозначная.

Эта тема затронула Краснодарский край как никакой другой регион. Ведь именно у нас установлено больше всего «окон жизни» и отработана процедура спасения младенцев. Подтверждением тому служат официальные цифры. С 2011 года в крае удалось сохранить жизни 17 новорожденных. За беби-боксом, установленным в Сочи, который стал первым в регионе и стране, один за другим появились два в Краснодаре, по одному в Новороссийске и Армавире.

Сопредседатель краевого отделения ОНФ Светлана Бессараб направит обращение в Госдуму против запрета беби-боксов в России. Подготовлено оно будет 4 октября совместно с общественниками и краевым минздравом.

– Мы настроены решительно. В случае если антигуманный закон примут, будем обращаться к президенту с просьбой – наложить вето, – прокомментировала «КН» Светлана Бессараб. – Можно с уверенностью заявить, что Мизулина не вникала в вопрос и уж точно не изучала опыт в этом вопросе Краснодарского края: региона-лидера, который успешно внедрил систему по спасению младенцев. По ее мнению, беби-боксы могут спровоцировать торговлю детьми. У нас беби-боксы, оборудованные автоматикой, в том числе сигнализацией, установлены в медицинских учреждениях. О какой торговле детьми может идти речь? А если сравнивать статистику – до и после установки «окон жизни». Раньше малышей находили в мусорных баках и канавах. Сейчас таких фактов практически нет. У детей появился шанс выжить, найти семью.

__.__

Можно с уверенностью заявить, что Мизулина не вникала в вопрос и уж точно не изучала опыт в этом вопросе Краснодарского края: региона-лидера, который успешно внедрил систему по спасению младенцев.

__.__

Взять, к примеру, первый случай, когда в сочинский беби-бокс подкинули девочку. Конец ноября 2011 года, новорожденная завернута в тоненькую пеленку. Окажись на улице, могла бы замерзнуть. Но судьба малышки сложилась иначе. В том же году ее удочерили.

По словам собеседницы, если все беби-боксы будут контролироваться государством, злоупотребления можно исключить.

В числе аргументов, которые Мизулина приводит в качестве поддержки своего законопроекта, – невозможность посчитать детей, оставленных в беби-боксах. На Кубани цифра известна – 17.

– Для меня лично ряд вопросов так и остался вообще без ответа, – обращается Мизулина с главной страницы своего сайта к россиянам. – Оппоненты предпочитают ничего не говорить и отмалчиваться по поводу целого ряда неудобных для них тем. А это очень важно для большинства россиян. Никто не говорит о том, что любого, абсолютно любого младенца можно похитить из коляски у мамочки на улице и подложить в бокс, и родители его никогда не найдут. Что с этим делать?

Громко сказано, однако… На Кубани пять женщин, оставивших младенцев в беби-боксах, одумались и забрали детей. Они прошли через процедуру ДНК.

Четкую позицию по поводу беби-боксов обозначил и Николай Босак, главный врач Краснодарской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

– Беби-бокс, установленный на территории БСМП, спас жизни пяти малышей. Даже если бы число было меньше, даже если бы удалось спасти всего одного ребенка – игра бы стоила свеч. Я за то, чтобы «окна жизни» в крае продолжали функционировать. И это не только мое мнение.

НАПОМНИМ, что первая волна обсуждений животрепещущей темы пошла с 1 июня, когда Елена Мизулина только озвучила свою идею. Для Кубани День защиты детей стал знаковым. Именно в первый день лета краснодарский беби-бокс, расположенный, к слову, в БСМП Краснодара, спас 17-го младенца. Сигнал о том, что в «окно жизни» положили «подарок», прозвучал около 20.40 – в самый разгар сильнейшего ливня. Это была суточная девочка. Записки при ней не было.

Врачи обследовали малышку – она оказалась абсолютно здоровой.

КСТАТИ

Вторая волна по законодательной инициативе о запрете беби-боксов затронула и другие регионы страны. Реакция неоднозначная. Известно, что в Екатеринбурге «окно жизни», расположенное на территории храма, в ближайшее время будет закрыто. А в Санкт-Петербурге активистки провели 29 сентября акцию против возможного запрета беби-боксов. Девушки нарисовали на мусорных баках в центре города изображения младенцев с надписью: «Это лучше беби-бокса?»

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля