Краснодарский крайНовости

Краснодарский край опустился на 45-е место в рейтинге благосостояния семей

Краснодарский край занял 45-е место в рейтинге российских регионов по благосостоянию семей по итогам 2018 года, подготовленном «РИА Новости».

Рейтинг составлялся путем сложения двух средних годовых номинальных зарплат и вычитания из полученной суммы региональных прожиточных минимумов с учётом категории членов семьи. В исследовании использованы прожиточные минимумы для работающих и детей. Места в 2017 и 2018 гг. проранжированы по остатку денежных средств семьи с двумя детьми

По данным исследования, в Краснодарском крае у семьи с двумя детьми ежемесячный остаток денежных средств после минимальных расходов составляет 25,5 тыс. руб., с одним ребенком — 35,3 тыс. рублей.

Несмотря на снижение в рейтинге, показатели ежемесячных денежных остатков в регионе существенно выросли: годом ранее, когда Кубань занимала 44-е место, максимально возможный остаток для семей с двумя детьми составлял 20 тыс. рублей, с одним ребенком — 29,7 тыс. рублей.

Лидером рейтинга по итогам 2018 года, как и годом ранее стали Ямало-Ненецкий автономный округ, где максимально возможный остаток для среднестатистической семьи с двумя детьми составил 128,5 тыс. рублей, с одним ребенком — 144,3 тыс. рублей. На втором месте Чукотка (107,8 и 130,3 тыс. рублей), замыкает тройку лидеров Москва (102,4 и 116,3 тыс. рублей). Аутсайдерами рейтинга с самыми низкими остатками стали Псковская область (9,8 и 20,3 тыс. рублей), Ивановская область (9,8 и 19,8 тыс. рублей) и Кабардино-Балкария (6 и 17,5 тыс. рублей).

Авторы рейтинга отмечают, что во всех российских регионах по итогам 2018 года объем максимально возможного остатка после минимальных затрат в семьях с двумя детьми вырос. Тем не менее, несмотря на улучшение ситуации в области благосостояния российских семей, разрывы между материальным положением бедных и богатых регионов по-прежнему огромны и продолжают увеличиваться.

«При этом реальных предпосылок для изменения ситуации не наблюдается, даже с учетом положительной динамики макроэкономических показателей», — подчеркивают аналитики.

По мнению экспертов «РИА Новости», пока не произойдут качественные изменения в реальном секторе экономики, ожидать кардинального, заметного населению, улучшения благосостояния сложно.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля