Их именами названы улицы города-героя Новороссийска: Иван Данилович Черняховский

0
869

5 мая 2018 г. на бульваре по ул. Черняховского состоялся праздничный концерт «Их именами названы улицы города», приуроченный к празднованию «Дня Великой Победы».

В концертной программе приняли участие народный ансамбль «Душа России» – постоянный участник практически всех крупных городских мероприятий, детский ансамбль «Разноцветье» и замечательная вокалистка Анна Шукшина.

Жители центрального района, а также гости города принимали артистов бурными аплодисментами. Мероприятие было подготовлено Вартаньян Ириной Николаевной – режиссером МБУ «Городской Дворец культуры»., сообщает пресс-служба управления культуры городских властей.

Улица, где проходило мероприятие, с 1968 года носит имя дважды Героя Советского Союза, генерала Советской армии – Ивана Даниловича Черняховского, прошедшего войну от начала до конца. Он был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени.

Иван Данилович Черняховский родился 29 июня 1906 г. в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии. С раннего возраста работал пастухом, затем — путевым рабочим в железнодорожном депо станции Вапнярка. Переехав в Новороссийск, для дальнейшей учёбы и работы, с мая 1923 по сентябрь 1924 года он работает на Новороссийском 1-м государственном цементном заводе «Пролетарий». Будущий генерал сразу проявил себя и был избран в секретари сначала цехового, а затем и заводского комсомольского бюро. Одновременно, Черняховский закончил шоферские курсы и стал работать шофёром.

Новороссийский окружной комитет в 1924 году круто изменил жизнь трудолюбивого юноши, направив его на учебу в Одесское пехотное училище (ныне – Одесское военное училище). После первого курса Черняховский был переведен в Киевскую артиллерийскую школу (окончил в 1928 году). Далее юноша поступил в Ленинградскую военно-техническую академию (ныне — Военный инженерно-технический университет). Затем был переведен в Академию механизации и моторизации им. Сталина (ныне — в составе Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ), командный факультет, который закончил с отличием в 1936 году.

Великую Отечественную войну Иван Данилович встретил командиром 28-й танковой дивизии. Летом 1942 г. получил под свое командование 18-й танковый корпус. Его командные качества, знания и умелое управление воинским соединением были отмечены высшим военным руководством, и в июле 1942 г. Черняховский назначается командующим 60-й армией. С апреля 1944 г. Иван Данилович Черняховский принимает командование войсками Западного фронта, переименованного затем в 3-й Белорусский фронт. Он стал самым молодым командующим фронтом, к тому времени ему исполнилось всего 37 лет.

На дважды Героя Советского Союза генерала армии И.Д.Черняховского был готов приказ о присвоении ему звания «маршал Советского Союза». И.В.Сталину оставалось только его подписать, но… не успели. 18 февраля 1945 года генерал армии И.Д.Черняховский был тяжело ранен на окраине города Мельзак (ныне Польша) и в тот же день скончался. Похороны состоялись 20 февраля 1945 года в Вильнюсе на центральной площади Ожешкенес. В 1992 году прах дважды Героя Советского Союза Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В увековечивание памяти героического защитника Родины, в нашем городе, давшему ему «путевку в жизнь», именем И.Д.Черняховского была названа улица Новороссийска.