Игорь Скикевич: «Побеждая себя – иду к Мечте»

0
430

Двенадцатого мая 2016 года в составе участников Национального велопробега «Спасибо за Победу – не забывается такое никогда!» город-герой Новороссийск посетил пара-путешественник Игорь Скикевич. Для тех, кто не знаком с этим человеком, поясняем – он инвалид-колясочник, который не стал мириться со своей болезнью, а вопреки всему, доказывает окружающим, и в первую очередь себе самому, что можно быть активным, позитивным и успешным, несмотря ни на какие болезни. Специально для новороссийцев Игорь ответил на наши вопросы.

— Вы впервые в Новороссийске?

— Нет, я бывал здесь ранее. Последний раз около года назад.

— Расскажите немного о себе: откуда вы родом, чем увлекались, когда и почему оказались в инвалидной коляске?

— Я родился в Казахстане и жил там примерно до 5 лет, потом семья переехала жить на Сахалин. Там я провёл лет до 30. Затем оказался в Приморском крае. Жил там 12 лет.  Учитывая, что патриотизм у меня, видимо, в крови, я всегда много времени уделял краеведению, истории, туризму, изучал и водил группы по собственным разработанным патриотическим маршрутам. Я был гидом, прорабом на стройке, таксовал… Много чего перепробовал и умею делать. Всегда вокруг меня собирались такие же неудержимые романтики.

О своей болезни говорить не очень люблю – больная тема. Инвалидом я стал в 42 года. Считаю, что мне неправильно назначили лечение, в результате которого, у меня просто развалился шейный позвонок. Потом был инфаркт, клиническая смерть… Но, нет я не хочу, чтобы меня жалели. Я – обычный человек с обычной судьбой.

— Не каждый здоровый человек может похвастаться тем, что может рассказать о путешествиях по стране, как вы. Как пришла идея отправиться в экспедицию в инвалидной коляске?

— Туристические походы, песни у костра, море, горы, новые маршруты – я жил этим до болезни. Поэтому как-то не хотел расставаться с привычным и любимым. Мечта объехать всю огромную Россию не хотела покидать мою голову. Так родилась идея отправиться в экспедицию – со знаменем Победы автостопом через всю Россию. Маршрут: от Чёрного моря до Тихого океана по местам и городам боевой славы, 168 дней в пути, преодолев 20 450 километров дорог.

Оказавшись в инвалидной коляске, я не отказался от идеи стать альпинистом. Я хотел заняться дайвингом и осуществил это в водах Японского моря, прямо в коляске опустился на дно. Я вместе с инструктором совершил прыжок с высоты 2500 метров в Красноярске. Я был на мысе Край Света (о.Шикотан). И точно на этом не остановлюсь.

— Правда ли, что вы после инвалидности открыли в себе скрытые возможности лекаря и сегодня помогаете знакомым восстановить себя силой мыслей?

— Это не совсем так. Да, я занялся изучением внутренних органов человека. Путешествуя, я фактически изучаю свой организм, как он ведёт себя в пути. Как влияет питание на моё состояние.

Могу подтвердить только тот факт, что со мной действительно советуются знакомые и не очень знакомые путешественники, как восстановиться, как снять боль или усталость. Я открываю им то, чем владею сам. Мне лично в дороге помогает «Меновазин» — универсальное и очень эффективное средство. А вообще весь секрет в нашей голове. Как ты себя воспринимаешь – то ты и есть. В каждом из нас заложено множество талантов, только мы их не развиваем и не пользуемся ими.

Я раньше не мог рисовать. Потом решил, что мне нужно развивать в себе этот талант. Стал рисовать карандашом портреты. И у меня получилось. Потом я решил, что мне нужно научиться работать на ноутбуке. Я захотел его изучить и сделал это. Сегодня мне не нужен мастер его настроить или отремонтировать. Я без проблем работаю в нескольких программах. Следующая моя мечта – фортепиано. Я хочу, и я буду играть на этом музыкальном инструменте. Для продолжения путешествий за границу мне нужно знать языки. Это тоже в моих ближайших планах.

Позавидовать можно. Слушаешь тебя и диву даёшься, как ты всё успеваешь и главное всё преодолеваешь?

— Легко, я же говорю – всё в наших руках! И голове!

— Ты проехал автостопом через всю Россию, скажи, с какими трудностями ты сталкивался в дороге? Кстати, хотелось бы узнать твоё мнение о «доступной среде» Новороссийска для человека с ограниченными возможностями?

— Трудностей хватало, но вера в свои силы и то, что всё смогу привела меня к Победе над самим собой. Путешествуя, я знакомлюсь с новыми людьми, общаюсь и узнаю много познавательного и интересного. Это придаёт мне уверенности, что я на правильном пути.

Что касается вашего города, могу сказать огромное спасибо Вашему главе – Владимиру Ильичу Синяговскому. Новороссийск – очень комфортный город для инвалида-колясочника. К сожалению, в этот визит я не смог посетить много мест в городе, а вот в прошлый раз имел возможность оценить приспособленный для инвалидов пляж, гулял по набережной. Здорово!

Слышал о желании мэра создать в городе Центр общения для людей с ограниченными возможностями. Думаю, это не может не найти поддержки у жителей.

— Что бы вы пожелали новороссийцам?

Удачи, счастья, здоровья и не отчаиваться. Верьте в силы и идите к своей Мечте. Никогда не миритесь с обстоятельствами, преодолевайте их и тогда Победа не заставит себя ждать.

Обязательно приеду в ваш город ещё раз. Новороссийск – это близкий мне по духу город.