Гусеницы атакуют Новороссийск

0
99

Тревожные сигналы о гусеницах, сжирающих все живое, поступают из самых разных районов города.

Так, деревья на детской площадке возле дома № 102 по ул. Куникова практически облысели. Гусеницы сожрали листву, ползают по скамейкам и тротуарам, падают людям сверху на головы. Многие новороссийцы на грани паники. А вдруг это экологическая катастрофа?
За комментариями журналисты обратились к постоянному эксперту по вопросам экологии, члену общественного экосовета при главе города Вениамину Голубитченко. По его словам, главная причина – теплая зима.
— Для людей шелкопряд безопасен.  А вот некоторые деревья могут серьезно пострадать. Когда гусениц слишком много, они объедают всю листву. Если подобная ситуация происходит несколько лет подряд, то дерево попросту усыхает, — предупредил эколог.
Вениамин Голубитченко посоветовал: для борьбы с гусеницами используйте биопрепараты дендробациллин  и лепидоцид. В рекомендуемых нормах они безопасны для человека и животных. А еще рекомендуется вручную собирать паутинные клубки с гусеницами и сжигать их. Если вовремя начать борьбу с насекомыми, катастрофического урона природе они не нанесут, сообщает Новороссийский рабочий