Ортопедический поясничный корсет: предназначение и виды

0
223

Поясничный корсет часто используется после оперативных вмешательств. Он позволяет надежно поддерживать все органы малого таза и спину. Это дает возможность снизить на них нагрузку и быстрее пройти период реабилитации. Также подобный бандаж можно использовать при опущении органов малого таза. Он поможет стабилизировать состояние мышц и восстановить их функциональность.

Предназначение

Современный жесткий поясничный корсет дает возможность справиться со следующими проблемами:

  • значительное уменьшение болевых ощущений после операций;
  • укрепление мышц;
  • предотвращение появления поясничных грыж;
  • снижение риска развития патологий пищеварительной системы;
  • защита от большой нагрузки;
  • устранение риска расхождения послеоперационных швов;
  • снижение дискомфорта.

Носить подобный бандаж рекомендуется в течение двух недель после оперативных вмешательств. За это время угроза расхождения швов значительно уменьшается. Ведь в этот период происходит процесс естественного рубцевания тканей. Корсет можно носить как поверх одежды, так и на голое тело. Однако во втором случае необходимо обеспечить надлежащий уровень гигиены.

Преимущества использования

Качественный поясничный корсет с ребрами жесткости дает возможность стабилизировать общее состояние человека. Он оказывает профилактический и лечебный эффект. Кроме того, он способен скрыть визуальные недостатки фигуры. Бандаж утягивает живот и оказывает умеренное компрессирующее действие. Материал способен согревать нужную зону, оказывая и противовоспалительный эффект. Корсет не позволяет внутренним органам опускаться, возвращая их на место. Кроме того, он дает возможность значительно снизить риск рецидивов после оперативных вмешательств.

Виды

Существует несколько разновидностей бандажей. Изделия с полужестким каркасом используются после операций, травм или серьезных растяжений. Модели с усиленной защитой могут применяться при хронических заболеваниях скелета, а также воспалениях и болях в мышцах. Ортопедический поясничный корсет средней жесткости используется для фиксации внутренних органов. Он улучшает кровообращение в требуемой зоне, хорошо сохраняет тепло. Подобные модели можно использовать и в терапевтических, и в профилактических целях. Также существуют мягкие корсеты. Они применяются для ношения в период реабилитации.