Необходим ли юрист, что бы подать иск в суд?

0
47

Если вам по каким-либо жизненным обстоятельствам пришлось столкнуться с необходимостью обращения в судебные органы, это вовсе не говорит о том, что нужно в срочном порядке пользоваться услугами юриста. Действительно, этот специалист может помочь в наиболее сложных ситуациях, когда предстоит долгая борьба за отстаивание личных интересов. А вот что касается обычного составления искового заявления, здесь каждый человек может справиться с этим вопросом самостоятельно без посторонней помощи.

На самом деле существует несколько моментов, благодаря которым каждый из вас в считанное время справится с оформлением иска в суд.

В первую очередь необходимо просмотреть образец судебного иска на специализированном ресурсе. После этого потребуется разобраться с ответчиком. Например, если говорить о взыскании алиментов или же разделе совместно нажитого имущества, здесь нет никаких сложностей с определением ответчика. А вот что касается ситуаций, связанный с признанием права собственности, здесь особенно важно понять, кто именно выступает второй стороной – государственная власть или же органы местного самоуправления. Если изначально не разобраться с этим вопросом, это приведет к существенному затягиванию судебных тяжб.

Кроме этого следует понимать, что существуют так называемые третьи лица, в качестве которых чаще всего выступают отдельные организации или же физические лица.

Немаловажным моментом является определение суда, в который будет подаваться исковое заявление. Например, если обе стороны судебного процесса относятся к юридическим лицам, тогда заявление подается в арбитражный суд. Когда речь идет об исках имущественного и неимущественного характера в отношении физических лиц, здесь иск подается в районный суд. А вот что касается заявлений, стоимость которых существенно превышает установленную сумму, здесь, вне всякого сомнения, придется обращаться в мировой суд. Как бы там не было, исковое заявление чаще всего подается в органы, расположенные по месту нахождения или проживания второй стороны.

Не следует забывать о правильном расчете и уплате судебного сбора. Если вы не владеете точными данными, тогда обратитесь в канцелярию суда.

Вот теперь можно смело переходить к оформлению искового заявления, содержание которого должно полностью соответствовать установленным требованиям и нормам. В противном случае, при допущении ошибок, заявление не будет принято на рассмотрение до полного исправления.

Как видите, обращаться к юристу за помощью вовсе не обязательно. Единственное исключение – невозможность личного представления интересов в суде. Здесь действительно без опытного специалиста не обойтись.