Материалы для изоляции проводов

0
178

Утечка тока и короткое замыкание часто приводят к возникновению пожаров.Именно поэтому важно, чтобы изоляция электрических проводов была выполнена качественно. В связи с этим, нужно использовать в работе такие материалы для изоляции проводов, которые не проводят электрический ток. Способ, которым будут проводить изоляцию проводов, выбирают исходя из тех условий, в которых будет проходить использование оборудования.

Интернет-магазин материалов для электромонтажа КабельТУТ! поможет подобрать материалы для изоляции проводов.

Материалы для изоляции проводов

Запомните, прежде чем приступать к работе по изоляции проводов, нужно полностью отключить подачу электроэнергии. Сделайте это, отключив автомат в распределительном щитке до полного окончания работ, и обязательно уберитесь в отсутствии напряжения.

Самые популярные и надежные материалы для изоляции проводов

  • хлопчатобумажная лента;
  • лента из поливинилхлорида;
  • клеммники;
  • термоусадочная трубка;
  • соединительные изолирующие зажимы (колпачки СИЗ).

Давайте подробнее разберем каждый из них.

1. ХБ (хлопчатобумажные) ленты для изоляции. Их выпускают разной ширины, от 15 до 50 мм. Хлопчатобумажная лента для изоляции проводов может выдержать высокие температуры, поскольку она имеет высокую прочность. Ее рекомендовано применять в закрытом и сухом помещении, поскольку при высокой влажности она имеет свойство впитывать жидкость и затем засыхать.

2. ПВХ (поливинилхлорид) ленты. Являются достаточно популярным материалом для изоляции проводов, поэтому их можно найти в продаже даже в самом маленьком магазине за невысокую стоимость. Ленты из поливинилхлорида имеет много положительных моментов для ее использования. Например, она имеет высокую устойчивость к влаге, щелочи и к кислоте. Ей удобно работать из-за ее эластичности.

Однако существенным недостатком ПВХ ленты для изоляции проводов является то, что она плавится при высокой температуре.

3. Клеммы, находящиеся в диэлектрической оболочке также используют для изоляции проводов. Особенно часто их применяют, чтобы заизолировать провода в распределительной коробке. Также часто клеммные колодки используют для соединения медного и алюминиевого проводов.

4. Термоусадочная трубка – современный и достаточно популярный материал для изоляции проводов. Его часто применяют для изоляции под водой и в земле, поскольку он имеет длительный срок службы. Одной из важных характеристик термоусадочной трубки является большой диапазон рабочих температур – от -50 до +130.

Темроусадочную трубку необходимо выбирать исходя из диаметра и длины вашего оголенного провода.

Многим полюбилась термоусадочная трубка для изоляции проводов, поскольку ей очень легко работать. Необходимо отрезать такое количество материала, чтобы он перекрывал поврежденный участок провода, оставив при этом запас в 2-3 см. Натянув на провод, нужно нагреть термоусадочную трубку используя строительный фен или зажигалку, чтобы она плотно прижалась к проводам.

5. Соединительные изолирующие зажимы используются не так часто. Например, когда нужно заизолировать скрутку.

Интернет-магазин КабельТУТ! рассказал об основных материалах для изоляции проводов.

Необходимо внимательно относится к поврежденным проводам, чтобы это не стало причиной возникновения пожара.