Что посеять осенью на даче

0
195

Что посеять осенью на даче

Каждый садовод мечтает ранней весной поскорее сорвать с грядки свежие, нежные, с приятным вкусом листья сельдерея, петрушки или лука порея. Это возможно, если с осени оставить несколько взрослых растений под зиму, укрыв их торфом, листьями, а позже — снегом. Однако сельдерей почти всегда вымерзает, петрушка и лук порей прекрасно зимуют, если участок не в низине, а почвы не очень тяжелые по механическому составу. Рано весной после удаления зимнего покрывала с перезимовавших растений, последние быстро трогаются в рост. И уже в начале мая листья и луковицы украсят ваш стол.

Однако вскоре эти двухлетние растения выбросят цветочные побеги, листья начнут израстать, станут жесткими, несъедобными. Посеянная же весной петрушка, посаженные рассадой лук порей и сельдерей дадут урожай лишь к концу лета. Чтобы эти овощи радовали нас с весны до осени, посейте их в конце июля — начале августа.

Летний озимый посев не следует проводить на пониженных участках, так как растения могут погибнуть осенью или ранней весной от вымокания. Не подходят также сильно засоренные сорняками участки и низкоплодородные почвы. Обычно используют площадь после раноубираемых культур: салата, редиса, укропа, раннего картофеля, цветной капусты. В эти же сроки можно посеять щавель, если настала необходимость обновить плантацию.

При закладке плантации щавеля, а эта культура растет на одном месте 4—5 лет, вносят на 1 кв. метр 5—6 кг перегноя, 2 стакана золы, 50 г нитроаммофоски. Под сельдерей, петрушку и лук порей достаточно двух последних компонентов.

Сеять надо намоченными семенами во влажную землю. Посевы укрыть пленкой или спанбондом. При посеве можно добавить к семенам основных культур семена салата (1%), всходы которого появятся через 5—7 дней и обозначат рядки. Это позволит сразу же начать рыхлить междурядья, иначе почвенная корка может задержать появление всходов.

До замерзания почву возле молодых растений необходимо рыхлить и пропалывать не менее 2-3 раз: в августе и сентябре. После второй прополки растения надо подкормить хлористым калием (20—30 граммов на 1 погонный метр), что будет способствовать повышению холодостойкости культур.

К наступлению морозов растения июльского посева должны сформировать розетку из 3—5 листьев, хорошую корневую систему. Тогда они перезимуют, рано весной быстро начнут отрастать и уже в мае дадут нежную сочную зелень. Перед наступлением заморозков посевы надо укрыть опилками, торфом или листьями.

В конце апреля — начале мая следующего года по мере оттаивания почвы приступают к рыхлению, одновременно удаляя отмершие листья. Как только растения тронутся в рост, полезно дать подкормку органическими удобрениями: 2—3 кг перегноя, 50 г кемира универсал на 1 погонный метр.

Преимущество летнего посева заключается в том, что во второй половине апреля запасов влаги в почве всегда больше и сокращается потребность в поливе. Перезимовавшие растения более закаленные, у них быстро начинает развиваться корневая система и розетка листьев. Щавель уже к середине мая дает первый урожай, лук порей и сельдерей при прореживании через 15 см — хорошую рассаду, которую можно на постоянное место на две недели раньше, чем заготовленную в домашних условиях.

Кстати, качественные теплицы от производителя с доставкой — это к нам в МПК Муромец.

В июне сельдерей еще раз прореживают через одно растение, а в конце месяца приступают к окончательной уборке петрушки, лука порея и сельдерея. То есть вы получаете урожай на 2—2,5 месяца раньше. Часть растений можно оставить для получения семян к осени. К тому же перезимовавшую рассаду сельдерея можно высадить в теплицу (лучше всего брать теплицы из поликарбоната) и к июню получить не только зелень, но и ароматный корнеплод.

Весеннее укрытие гряд с этими культурами пленкой и полив теплой водой позволят получить первый урожай в середине мая.

Летние озимые посевы, таким образом, обеспечивают получение ранней продукции и позволяют дважды за сезон использовать имеющуюся в вашем распоряжении площадь.

Автор статьи: МПК Муромец