Халиман М. М. — Бессмертный полк Новороссийска

0
142

  Халиман Моисей Моисеевич

КРАСНОАРМЕЕЦ

1891 года рождения. Место рождения Украинская ССР,        Полтавская обл., с. Золотоноша.

Призван. __.08.1942 Новороссийский ГВК

пропал без вести   __.10.1944.

Последнее место службы : п\п (полевая почта) 63462       68 управление военно-полевого строительства
Переформировано из 10 АУВПС 7.7.42 г.

Записан в Книгу памяти. Краснодарского края. Том 3 стр.441.

 ПРЕДИСЛОВИЕ Н. Малярова «Строительный фронт в годы Великой Отечественной войны. Создание стратегических рубежей и плацдармов для обеспечения оборонительных операций вооруженных сил в годы войны 1941–1945 гг. СПб.: Военно-инженерный университет, 2000»

«…Небольшой Отдел укрепленных районов Генерального Штаба был с началом войны развернут в Управление строительства укрепрайонов Генерального Штаба. Новое управление занималось вопросами рекогносцировки рубежей и посадки сооружений, выпуская соответствующие инструкции, разрабатывало типовые проекты сооружений и рекомендации по их использованию, проводило инспектирование и учет выполненных работ. Таким образом, все работы выполнялись с неукоснительным учетом требований фортификационной науки, насколько это позволяла военная обстановка. Управление также занималось вопросами формирований войск новых укрепрайонов….»

«…Помимо деревоземляных закрытых огневых сооружений в начальный период войны на тыловых рубежах построили значительное количество железобетонных ДОТов и полукапониров, затем по мере осложнения обстановки перешли на строительство из сборных железобетонных конструкций, что резко ускорило строительство. В ходе войны было установлено огромное количество пулеметных железобетонных и металлических колпаков, огневых точек на базе танковых башен и танковых корпусов, но если того требовала и допускала обстановка, то возводились и сооружения из монолитного железобетона, как это было, например, в Ленинграде в 1943 г. Усовершенствовались даже способы строительства ДЗОТов, поскольку их деревянные конструкции стали изготавливать индустриальными методами, а на месте посадки лишь собирать их. …»

«…В 1942 г. изнуренные на годичных непосильных работах военные строители (преимущественно военнообязанные старших возрастов) из-за недостаточного питания стали массово страдать из-за дистрофии и сопутствующих заболеваний, наблюдалась высокая смертность личного состава от голода и болезней. Только создание разного рода подсобных хозяйств позволило слегка выправить ситуацию.

Наконец, строители и мобилизованное население несли очень большие боевые потери. В советской историографии совершенно не был затронут, например, вопрос о том, насколько большие потери от налетов немецкой авиации несли военные строители и привлеченное население весной 1943 г. на строительстве оборонительных рубежей под Курском, которые, похоронив после воздушных бомбардировок боевых товарищей, немедленно возвращались к прерванным строительным работам…»

«…В ожесточенных сражениях Великой Отечественной войны части и управления военно-полевого оборонительного строительства Советской Армии в течение 1941–1945 гг. построили 562 оборонительных рубежа протяженностью 50600 км, создали 1224000 огневых и наблюдательных закрытых сооружений, около 22 тыс. км невзрывных заграждений (противотанковых рвов, эскарпов), оборудовали свыше 71 тыс. км траншей и ходов сообщения, выполнили земляные работы объемом более 233 млн. м 3, разминировали около 105 тыс. населенных пунктов. Они построили и восстановили 5920 мостов протяженностью в 141770 погонных метров, 38542 км фронтовых дорог [200 ] .

Удельный вес расходов на оборонительное строительство в годы войны составил 1 % всех затрат на оборону и равнялся 6 млрд. рублей [201].

На завершающем этапе войны Главное управление оборонительного строительства объединяло 68 органов оборонительного строительства (УОС РВГК, ФУ ОС, ОУВПС, УВПС), 331 часть, в том числе 192 военно-строительных отряда [202 ] …»

 

Исходя из места службы, принимал участие в строительстве оборонительных и фортификационных сооружений, при обороне Ленинграда, в составе строительных соединений РККА, в последующим, строительство переправ в наступлении Белорусских фронтов, и восстановление разрушенных заводов.

К сожалению к подвигу военного строителя, не заслуженно уделялось мало внимание, что является следствием не большого количества информации о их подвигах и достижениях, так как в сводки ложились цифры с количеством, убитых солдат и офицеров врага, количество уничтоженной техники. Подвиг строительства укладывался в понятиях руководства в километрах оборонительных сооружений. Внимание к потерям таких соединений было посредственным, не смотря на то, что как описано в книге, призывали в такие соединение специалистов и мастеров заводов.