Вооружают Армению: Эрдоган осудил Россию, США и Францию

0
30

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию, США и Францию в поставках оружия Армении для поддержки в конфликте с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. При этом, ранее The Wall Street Journal сообщала, что в Карабах переброшены сотни нанятых Турцией сирийских боевиков.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция — поставляют оружие Армении для ее поддержки в продолжающемся конфликте с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Почему Турция встала на сторону Азербайджана? Вы знаете о Минской тройке: США, Россия и Франция. На чьей они стороне? Они с Арменией. Оказывают ли они Армении всевозможную вооруженную поддержку? Да», — сказал Эрдоган на региональном съезде в юго-восточной провинции Ширнак 18 октября.

По его словам, в ходе данного конфликта Азербайджан пытается освободить свои территории от «оккупации» Армении. Такие действия Баку турецкий лидер назвал «нормальными и естественными».

«Эти три страны Минской группы 30 лет не допускали переговоров и не возвращали Азербайджану его территории», — выразил уверенность Эрдоган.

Он подчеркнул, что Азербайджан борется за то, чтобы вернуть свои земли, и ход боевых действий показал, что азербайджанская армия обязательно одержит победу, передает Hurriyet.

«Запад не на стороне Азербайджана.

В очередной раз Армения нарушила режим прекращения огня. Говорит ли об этом Запад? Но когда Турция говорит об этом, они жалуются, что «Турция никогда не молчит», — посетовал турецкий лидер.

Накануне Ереван и Баку договорились об очередном гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе, оно началось в полночь 18 октября (17 октября, 23.00 мск), сообщали внешнеполитические ведомства обеих стран.

Как указывалось в сообщениях, стороны согласовали перемирие, следуя совместному заявлению президентов России, Франции и США Владимира Путина, Эммануэля Макрона и Дональда Трампа.

Макрон приветствовал соглашение Армении и Азербайджана и подчеркнул, что оно должно строго соблюдаться обеими сторонами, передает Al Jazeera.

Но уже спустя несколько часов стороны начали обвинять друг друга в нарушениях договоренностей. Баку, например, заявляет, что Ереван начал обстрел с 00.05. Армения, в свою очередь, опровергает обвинения и утверждает, что Азербайджан первым допустил нарушения.

При этом, несколькими днями ранее американская газета The Wall Street Journal сообщала со ссылкой на два источника в Сирии о том, что в район конфликта в Нагорном Карабахе были переброшены сотни связанных с Турцией сирийских боевиков.

По информации издания, террористы участвуют в боях между Азербайджаном и Арменией.

Более того, в публикации отмечалось, что еще сотни членов сирийских вооруженных группировок, состоящих в союзе с Турцией, готовятся к отправке.

Как отметили собеседники газеты, информация о вербовке Турцией бойцов для участия в боевых действиях начала распространяться среди сирийских мятежных группировок с июля.

В материале уточнили, что непосредственно отправка боевиков из Сирии в зону конфликта «группами численностью до 100 человек за раз» началась в середине сентября.

По словам источника издания в Сирии, связанного с вооруженными группировками, сотни боевиков были переброшены, но десятки уже вернулись, «встревоженные ожесточенностью боев».

В издании обратили внимание на то, что потери среди сирийских бойцов быстро растут. По сведениям собеседника газеты, о возвращении домой попросили уже около 200 членов вооруженных группировок.

Более того — газета «Коммерсант» со ссылкой на военно-дипломатические источники писала о том, что обострение вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе было спланировано властями Турции, которые активно провоцировали Баку на развязывание боевых действий.

По данным издания, власти Турции несколько месяцев готовили почву для возобновления боевых действий.

Предположительно, после окончания военных учений на территории Азербайджана в июле—августе осталась значительная группировка турецких военных. Она включала в себя батальонную тактическую группу, военных инструкторов, летчиков, советников численностью до 600 человек.

Соединения были усилены 18 БМП, одной реактивной системой залпового огня, шестью вертолетами, восемью самолетами и множеством беспилотников.

Кроме того, источники утверждали, что Анкара активно вербует наемников из исламских группировок в Сирии и Ливии для участия в боях за Карабах. В зоне конфликта насчитывается около 1,3 тыс. сирийских наемников и около 150 боевиков из Ливии.

Как указывалось в материале, желающим отправиться на войну в регион вербовщики предлагали «подъемное пособие» в размере $1,5 тыс. и вознаграждение в размере до $2 тыс. ежемесячно.

«Еще 22 сентября в Азербайджан была направлена первая группировка из состава 2-го корпуса СНА, прошедшая двухнедельную спецподготовку под началом турецких инструкторов в Сирии», — заявил собеседник «Ъ».

Источник