«Прямо не узнать»: о чем поспорили Кравчук и Грызлов

0
41

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

ТАСС/РИА «Новости»

Между главами украинской и российской делегаций в Трехсторонней контактной группе Леонидом Кравчуком и Борисом Грызловым произошел конфликт, сообщают СМИ со ссылкой на представителя отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Участники переговоров обратили внимание, что на этот раз Кравчук вел обсуждение более жестко.

На переговорах в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта Донбассу 2 сентября между главами украинской и российской делегаций Леонидом Кравчуком и Борисом Грызловым произошел конфликт, сообщает УНИАН.

«Некоторые вопросы прояснились и относительно общей политики делегации. Причем не на словах, а на деле. Сегодня Кравчук довольно жестко ответил Грызлову и на его тирады с оценками Верховной рады Украины, и на попытку закрыть рот нам, переселенцам из ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей, так Киев называет самопровозглашенные ДНР и ЛНР — «Газета.Ru»). Оказывается, он умеет быть не только дипломатичным, но и принципиальным», — сказал представитель ОРДЛО на переговорах Сергей Гармаш.

Сообщение о перепалке между Кравчуком и Грызловым на переговорах подтвердил и представитель Донецкой области на переговорах Денис Казанский.

«Леонида Кравчука сегодня было прямо не узнать — полная противоположность тому образу, который мы наблюдаем в публичном общении», — обратил внимание он. По словам Казанского, Кравчук общался с Грызловым «довольно жестко», из-за чего представитель делегации от России якобы отключился от видеосвязи.

Как объяснил Гармаш, причиной конфликта стало участие представителей самопровозглашенных республик Донбасса во всех подгруппах. Кравчук занял позицию, что и выходцы из Донбасса в украинской делегации не должны ограничиваться политической подгруппой.

«Истерика той стороны началась еще на «гуманитарке», где они заблокировали обмен пленными, мотивируя это необходимостью отмены известного постановления Верховной рады о проведении местных выборов», — сообщил представитель ОРДЛО на переговорах.

Леонид Кравчук 20 августа в эфире телеканала «Украина 24» заявил, что Россия поставила Украине ультиматум, чтобы Верховная рада изменила постановление о назначении местных выборов 2020 года и привела их в соответствие с минскими соглашениями.

«Они поставили этот вопрос. У меня одно задание: снять любые возможные блокирования, если это не касается суверенитета, государственной независимости Украины и территориальной целостности. Таких документов я никогда не подпишу и ни к кому обращаться не буду», — заверил украинский представитель в ТКГ.

По его словам, в постановлении обозначена формулировка о невозможности проведения выборов на неподконтрольной территории Донбасса, «а только во всей Украине».

Сегодня на Украине широко обсуждается заявление бывшего премьер-министра и действующего заместителя Леонида Кравчука Витольда Фокина, который заявил в интервью изданию «Страна.ua», что Киев должен продемонстрировать гибкость в переговорах с Россией по Донбассу.

«Когда я говорю о компромиссе, то не имею в виду игру на одни ворота. Именно в разговоре с российской стороной и представителями Донбасса мы должны добиться взаимных уступок. Если мы согласимся с их требованием всеобщей амнистии, они, думаю, пойдут нам навстречу и откажутся от требования менять конституцию для спецстатуса», — сказал Фокин.

Помимо того, чтоб объявить амнистию как уступку, он также предложил предоставить особый статус всей территории Донбасса, а не только неподконтрольной Украине.

«И с той стороны, и с другой стороны было совершено много преступлений, которые в конечном итоге должны быть расследованы, и виновные пусть понесут наказание. Но сегодня, чтобы прекратить войну и уберечь жизнь бойцов и командиров, моя позиция — нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше — всего Донбасса», — подчеркнул заместитель главы украинской делегации в ТКГ.

Сам Кравчук счел мнение Фокина не соответствующим национальным интересам.

По словам Кравчука, его заместитель не советовался с ним перед тем, как сделать заявление. Глава украинской делегации заверил, что в правительстве страны не разделяют его точку зрения. Он отметил, что все члены делегации имеют право на собственную точку зрения, но не должны высказывать ее публично именно как участники переговоров.

Источник