Перемирия не получилось: Баку и Ереван обвиняют друг друга в нарушениях

0
30

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close



Кошка и разрушенные дома в Степанакерте, 13 октября 2020 года

Кошка и разрушенные дома в Степанакерте, 13 октября 2020 года

Кошка и разрушенные дома в Степанакерте, 13 октября 2020 года

AP

Накануне Баку и Ереван объявили перемирие в гуманитарных целях. Оно должно было начаться в 00.00 18 октября по местному времени. Но уже спустя несколько часов стороны начали обвинять друг друга в нарушениях договоренностей. Баку, например, заявляет, что Ереван начал обстрел с 00.05. Армения, в свою очередь, опровергает обвинения и утверждает, что Азербайджан первым допустил нарушения.

«Азербайджан уже второй раз нарушает договоренность о прекращении огня, достигнутую при личном содействии руководителя страны-сопредседателя Минской группой ОБСЕ, тем самым показывая международному сообществу свою вероломную сущность, с которой мы имеем дело на протяжении десятилетий», — говорится в заявлении МИД Армении.

Ереван предупредил, что «продолжит предпринимать все необходимые меры для принуждения Азербайджана к миру и установлению режима прекращения огня».

В свою очередь пресс-секретарь армянского министерства обороны Шушан Степанян рассказал, что на границе между Арменией и Азербайджаном наблюдается относительно спокойная обстановка.

«Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно спокойная. Заявление азербайджанской стороны о том, что якобы подразделения ВС Армении вели огонь из крупнокалиберного оружия по протяженности границы, не соответствуют действительности», — написала она в Facebook.

Тем временем власти Карабаха добавили, что такая же обстановка и в населенных пунктах республики. По данным госслужбы по ЧС в Нагорном Карабахе, ВС Азербайджана не обстреливали населенные пункты в ночь на воскресенье.

«Ночь в населенных пунктах Арцаха [самоназвание Карабаха] прошла относительно спокойно. На северном и южном направлениях линии соприкосновения Азербайджан грубо нарушил режим гуманитарного перемирия. Однако мирные населенные пункты и объекты гражданской инфраструктуры не обстреливались», — приводит РИА «Новости» сообщение ведомства.

Пока Ереван обвиняет Баку в нарушении перемирия, азербайджанские власти утверждают, что армянская сторона первой нарушила договоренности о прекращении огня.

«Армения также предприняла попытку обострить ситуацию на государственной границе с Азербайджаном», — утверждает Минобороны Азербайджана.

По словам военных, Армения в течение почти четырех часов, начиная с 00.05, вела обстрел позиций азербайджанской армии в Кедабекском и Товузском районах. При этом Ереван «использовал крупнокалиберное оружие».

Ранее внешнеполитическое ведомство Армении сообщило, что Ереван и Баку договорились повторно установить гуманитарное перемирие с целью вывоза тел убитых. Эту договоренность подтвердили и в МИД Азербайджана. Прекращение огня должно было начаться с 00.00 18 октября (23.00 мск 17 октября). Непризнанная НКР приветствовала усилия Минской группы ОБСЕ и заявила, что готова соблюдать условия перемирия.

Но уже в ночь на воскресенье стороны стали обвинять друг друга в нарушении соглашения. Подобная ситуация была и в прошлый раз, когда стороны договорились о введении перемирия с полудня 10 октября. Но тогда режим прекращения огня соблюдался дольше.

Пока стороны не могут договориться о введении временного перемирия, они теряют людей как среди военных, так и среди мирного населения. Ранее минобороны Нагорного Карабаха сообщило о том, что за последние сутки погибли 40 военнослужащих непризнанной республики.

По данным ведомства по состоянию на 17 октября, число погибших военных составляло свыше 620.

В Азербайджане тем временем с начала обострения ситуации в Карабахе погибли 60 мирных жителей, 270 ранены. Кроме того, разрушены дома местных жителей.

«Число домов, пришедших в непригодное для жилья состояние, — 1704, число многоквартирных жилых зданий, пришедших в непригодное для жилья состояние, – 90, число гражданских объектов, пришедших в непригодное состояние, — 327», — сообщает Генпрокуратура республики.

Источник