«Мир с позиции силы»: Трамп заявил о лучшем американском оружии

0
26

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Carlos Barria/Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил, что создание лучшего в мире гиперзвукового оружия позволит стране выстраивать мир с позиции силы. По его словам, Россия, Китай и Северная Корея «завидуют» мощи американских вооруженных сил. Ранее он рассказывал про «супер-пупер» ракету, которая будет «самой быстрой в мире».

США намерены выстраивать мир с позиции силы, заявил американский президент Дональд Трамп. Он подчеркнул, что страна стала самым мощным государством с точки зрения вооружения после того, как были созданы новые виды оружия.

«У нас сейчас самые мощные [вооруженные силы]. Нам завидуют и Россия, и Китай, и Северная Корея, и все другие страны в мире. Нет никого, у кого бы было что-то близкое к тому оружию, которое есть у нас. И мы надеемся, что нам никогда, никогда, не дай бог, не придется его применять.

Но мы установим мир с позиции силы.

Вот ради чего все это», — заявил Трамп во время выступления на митинге в штате Висконсин.

Накануне Трамп заявил, что у США долгое время не было гиперзвукового оружия, потому что другие страны «воровали» американские разработки. «У нас их [раньше] не было, потому что другие страны крали наши планы у администрации Обамы, но теперь у нас есть гидрозвуковые ракеты», — заявил он. Глава государства не в первый раз допускает такую оговорку, называя гиперзвуковые ракеты «гидрозвуковыми», отмечает ТАСС.

Месяцем ранее президент США утверждал, что у страны есть виды вооружений, никому не известные. «У нас есть системы, о которых никто не знает. Честно говоря, будет лучше, если так и останется», — сказал он в сентябре.

По его словам, американские специалисты создают отличное оружие. Кроме того, финансирование армии сделало вооруженные силы «сильнее, чем когда-либо ранее». За последние три года государство вложило в развитие американских ВС $2,5 трлн, напомнил Трамп.

В мае этого года президент США анонсировал появление «супер-пупер» ракеты, которая на тот момент находилась на стадии разработки. По его словам, это будет гиперзвуковой снаряд, способный развивать скорость в 17 раз выше скорости других имеющихся в мире ракет. Трамп заявил, что это будет «самая быстрая в мире» ракета.

Спустя два месяца после этого заявления Пентагон подтвердил, что весной проводились испытания этой ракеты в Тихом океане. Речь идет о специальном блоке, который монтируется на обычные баллистические ракеты, передает РБК.

В октябре этого года глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что такие «супер-пупер» ракеты планируется поставить на вооружение сухопутных войск США к 2023 году.

«Мы увеличиваем наши инвестиции в гиперзвуковую технику в течение следующих пяти лет, чтобы ускорить испытания и развить эти возможности для истребителей», — добавил он, выступая на ежегодном заседании неправительственной Ассоциации сухопутных войск США.

Он рассказал, что совместные испытания планирующего блока были проведены в марте армией и флотом. По словам министра обороны Соединенных Штатов, гиперзвуковое оружие находится «на вершине списка приоритетов» армии США. Эспер заметил, что на разработку такого вооружения власти страны направляют беспрецедентные человеческие и финансовые ресурсы.

Так в декабре прошлого года глава Пентагона анонсировал, что в 2020 году будет удвоено финансирование разработки гиперзвуковых боеприпасов наземного, воздушного и морского базирования, так как США отстали от России и Китая в сфере производства подобного вооружения.

По информации американских СМИ, сейчас в интересах военных осуществляются девять проектов. На 2020 год назначены летные испытания нескольких прототипов.

Российский президент Владимир Путин ранее заявлял о том, что появление российского гиперзвукового оружия сделало бессмысленными огромные траты других государств на ее сдерживание.

Источник