Удар Цезаря. Как морпехи Куникова брали плацдарм под Новороссийском

0
868

Короткая гражданская карьера, яркий боевой путь и решающая роль в освобождении Новороссийска — ровно 110 лет назад, 23 июня 1909-го, родился Цезарь Куников. Он не получил военного образования, в мирное время работал инженером, но в годы Великой Отечественной быстро приобрел репутацию одного из самых талантливых командиров Красной армии. Куников сыграл ключевую роль в захвате плацдарма Малая Земля в феврале 1943-го, а тактику действий морпехов его отряда занесли в военные учебники. О подвиге и личности Цезаря Куникова — в материале РИА Новости.

От сапожника до инженера

Работать Цезарь начал уже в девять лет — учеником в сапожной мастерской. Куниковы часто переезжали — в Донбасс, Харьков, Ростов-на-Дону. В середине 1920-х семья обосновалась в Москве, где Цезарь устроился на карандашную фабрику «Союз».

В двадцать лет Куников попытался связать свою жизнь с военной службой и поступил на подготовительное отделение Ленинградского военно-морского училища. Однако из-за болезни, операции и длительного лечения из училища его отчислили.Цезарь снова встал за токарный станок, одновременно поступив в Московский механико-машиностроительный институт имени Баумана. «Бауманку» он так и не окончил — его направили на комсомольскую работу, назначив заведующим сектором военной промышленности Московского горкома комсомола. Позже Куников все же получил высшее образование, отучившись в Московском машиностроительном институте. Работал мастером и начальником токарного отделения на шлифовальном заводе, начальником цеха и главным технологом завода. В 1939-м Куникова наградили медалью «За трудовое отличие».

В октябре 1938-го Цезарь Львович возглавил технический отдел Наркомата тяжелого машиностроения, отвечающий за оборонную промышленность. Одновременно руководил ведомственным журналом «Машиностроитель».»За свой недолгий век я приобрел немало профессий. Был учеником слесаря, хотел стать художником, работал токарем, потом мастером. Получив образование инженера, трудился на ответственных должностях, а на фронт пришел из газеты. Считаю себя журналистом, горжусь этим», — говорил Куников в интервью корреспонденту одной из газет.

Цезарь Куников

Боевое крещение

С самых первых дней Великой Отечественной войны Цезарь Львович просился на фронт, хотя он должен был оставаться в тылу и занять одну из организаторских должностей. Куникову поручили сформировать отряд водных заграждений. Подразделение получило два десятка деревянных катеров НКЛ, которые вооружили пулеметами и минометами. После испытаний техники и обучения личного состава в сентябре 1941-го отряд Куникова поступил в распоряжение Азовской военной флотилии.

С октября отряд принимал участие в боевых действиях — моряки перебрасывали войска вверх по Дону, с берега на берег, эвакуировали мирное население и перевозили материальное имущество с северного на южное побережье Таганрогского залива. С приходом зимы катера уже не могли ходить по замерзшему Дону, поэтому отряд переформировали в подразделение морской пехоты. Бойцам поручили войти в контакт с партизанами, вести разведку и организовывать диверсии в тылу противника на северном берегу Таганрогского залива.После отхода советских войск из Ростова-на-Дону отряд Куникова перебазировался в Темрюк. Когда город пал, участники боев на Таманском полуострове эвакуировались в Геленджик. Причем отряд Куникова ушел с полуострова одним из последних, прикрывая другие подразделения.

Десант морской пехоты готовится к высадке в районе Новороссийска

«Море» и «Горы»

Зимой 1943-го советское командование разработало операцию по освобождению Новороссийска (план «Море»), и Краснодара (план «Горы»). Согласно первому, в районе Южной Озерейки планировалось высадить морской десант. Одновременно в районе села Мысхако высаживался дополнительный, демонстративный десант, который должен был оттянуть на себя силы противника, отвлечь немцев от действий основного десанта и дезориентировать их, создав видимость наступления на широком фронте.

Эту сложную и опасную задачу поручили Куникову. И командование, и сам Куников, и бойцы его отряда прекрасно понимали, что выжить удастся немногим. Цезарь Львович настоял на том, чтобы подразделение формировалось только из добровольцев. Бойцов командир отбирал лично.В отряд вошли 275 морпехов, вооруженных только стрелковым оружием. Для сравнения — основная группа десанта состояла из 83-й и 255-й бригад морской пехоты, 165-й стрелковой бригады, отдельного фронтового авиадесантного полка, отдельного пулеметного батальона, 563-го танкового батальона, 29-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Немецкие солдаты осматривают место высадки десанта в Малой Озерейке

Десантная операция в Южной Озерейке началась в ночь на 4 февраля 1943-го. На предварительно обработанный артиллерией и авиацией берег высадились полторы тысячи бойцов и около двадцати танков. Попав под ураганный огонь немцев, десантники понесли огромные потери, а подкрепление не могло подойти из-за разыгравшегося шторма. Дальнейшее продвижение оказалось невозможным. Корабли поддержки больше не могли оставаться на месте боя и отошли, чтобы не стать добычей подводных лодок. Операция провалилась.Почти одновременно начался бой в Цемесской бухте. Отряд Куникова стремительным рывком высадился на берег. Передовой группе почти сразу же удалось захватить несколько артиллерийских орудий немцев. Морпехи развернули их и открыли огонь по противнику. Цель была достигнута — у немцев сложилось впечатление, что десантников намного больше, чем на самом деле.

Место высадки десанта в Малой Озерейке. Уничтоженный на берегу М3 «Стюарт»

Битва за Малую Землю

Закрепившись на небольшом клочке суши, который позже назвали Малой Землей, отряд Куникова сдерживал десятки атак гитлеровцев и при этом понемногу продвигался вперед, отвоевывая все больше территории. Немцы вели по району высадки массированный огонь, стремясь разорвать ряды десантников, постоянно контратаковали и переходили в наступление.Несмотря на натиск противника, грамотные действия Куникова помогли бойцам удержаться и закрепиться на плацдарме. До подхода основных сил отряд отбивался от немцев целую неделю. Только за первый день боев куниковцы уничтожили порядка тысячи гитлеровцев, несколько танков, десятки пулеметных точек и дзотов.

Десантная баржа с американскими легкими танками МЗ «Стюарт» направляется в район высадки морского десанта Станичка — Южная Озерейка

Фактически отряд Куникова сыграл роль не отвлекающего, а основного десанта. На захваченный плацдарм позже высадилась 255-я бригада морской пехоты, стрелковая бригада и парашютно-десантный полк. Плацдарм расширялся для дальнейшего наступления на Новороссийск.

Репродукция рисунка П. Я. Кирпичева «Высадка десанта»

Куникова назначили старшим морским начальником — он отвечал за высадку прибывающих войск, отправку в тыл раненых и прием боеприпасов. И эта должность стала его последним назначением. Цезарь Львович погиб не в открытом бою, а от разрыва случайной мины, обеспечивая выгрузку танков с кораблей. Бои за Малую Землю и оборона этого важного плацдарма продолжались еще 225 дней.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943-го за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные отвагу и геройство майору Цезарю Куникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Мемориальный комплекс «Малая земля» в Новороссийске