Новые корабли и комплексы,вся мощь военной базы в Новороссийске

0
184

Строительство новороссийской военно-морской базы завершится в следующем году. В незамерзающей Цемесской бухте уже построены причалы, одновременно в Новороссийск приходят и новые корабли.

Дизельная подлодка «Колпино» завершила боевое дежурство в Средиземном море и под Андреевским флагом зашла в новороссийскую военно-морскую базу. Это первое прибытие субмарины в Город-герой Новороссийск после ее включения в состав Черноморского флота.

По сообщению Минобороны РФ, лодка провела стрельбы комплексом крылатых ракет «Калибр» по объектам террористов в Сирии. Всего на Черноморском флоте шесть таких подлодок проекта «Варшавянка». Это — основа ударной мощи новороссийской военно морской базы.

Субмарины сменяют друг друга у берегов Сирии. Начальник штаба флота Виктор Лиина вручает подводникам государственные награды, а потом — встреча. Получается, что семьи подводников первыми приехали в Новороссийск. И уже успели освоиться в этом уютном приморском городке.

Строительство новороссийской военно-морской базы завершится в следующем году. В незамерзающей Цемесской бухте уже построены причалы, восточный мол, здание штаба, техкомплекс для подлодок. В ближайшее время достроят западный мол. Эти гидротехнические сооружения защитят внутренний рейд новороссийской гавани от штормов.

Одновременно в Новороссийск приходят и новые корабли — до 2022 года состав базы пополнят шесть корветов. Съемочная группа побывала на борту корабля этого проекта «Василий Быков». Конструкция корвета позволяет устанавливать модульное контейнерное вооружение, в том числе для пуска крылатых ракет.

Госиспытания проходит и «одноклассник» Быкова — сторожевик «Дмитрий Рогачев». Эти корветы войдут в состав бригады кораблей охраны водного района Черноморского флота.

В феврале здесь был открыт тренировочный комплекс подготовки водолазов и боевых пловцов. Специальный бассейн имитирует морские условия. Его глубина — 5 метров. Возможности для тренировок — уникальные. Прикрывает базу береговая ракетно-артиллерийская бригада. Вооруженная комплексами «Бастион», «Бал» и «Берег» артиллерийская система ближнего морского боя.

Все это — оперативно-тактическое объединение Черноморского флота. Ведь он не должен размещаться в одной бухте, как и самолеты в одной точке, поэтому истребительный полк Су-27СМ3 поднимается в небо с расположенного неподалеку аэродрома.

Десантники новороссийской дивизии ВДВ довершают боевой пейзаж этого района Черноморского побережья. На полигоне «Раевский» штурмовые группы десантируются с вертолетов. У беспарашютного способа свои преимущества — десантники в таком случае с ходу вступают в бой единой командой.

Первыми из вертолета десантируются пулеметчики, и под прикрытием их огня вся остальная штурмовая группа должна занять позиции и удерживать их до подхода основных сил. Перед дивизией стоит задача иметь в каждом полку по одному десантно-штурмовому батальону, готовому к действиям в высокогорье.