История одной «палки». 1 августа исполняется 9 лет «детскому закону»

0
202

9 лет со дня вступления в силу «Детского» закона. Сторонников и противников его хватает. Конечно, закон нужный. Однако как и многое у нас, когда он дошел до исполнителей, в некоторых случаях он извратился до уровня культа, желания любыми способами отчитаться о проделанной работе. Увы закон, который должен был работать на конечный результат, как правило стал работать на ежедневный отчет, так называемую палочную систему. Не смотря на то, что закон не подразумевает принудительные патрулирования, в нем конкретно описан механизм работы с местным населением и мотивированием их к добровольному патрулированию. На самом деле все как всегда, график, план, отчет. Большинство участников молчат, боясь потерять работу госслужащего, однако иногда истории о исполнении закона все таки «всплывают». О одной такой истории, истории одного показателя, одной «палки», мы хотим сегодня рассказать.

К нам обратился житель города Новороссийска  Арюткин Павел, который и рассказал нам историю, в данным момент которой уже занимаются правоохранительные органы.

«19 марта моя мама с моими детьми собралась идти в магазин. На тот момент она проживала на базе «озерейка», ранее мы все там проживали и младшая дочь Эрика была там рождена. Пока бабушка собирала внуков, Эрика вышла на улицу и играла возле домика. Так как на тот момент база была закрыта, моя мама жила там одна и территория базы ограждения высоким надежным забором и охранялась 2-мя сторожами, выход ребенка на пару минут не составлял ни какой опасности. Когда бабушка вышла, ребенка на месте не было, она нашла ее в одной из сторожек. Сторож пояснил, что увидел ребенка и вызвал полицию. А спросить чей ребенок у единственной проживающий у домика которой находился ребенок похоже не догадался.

Через несколько часов приехала сотрудник ИПДН, взяла объяснения с бабушки и сторожа и уехала.

К вечеру мне позвонила глава Глебовского сельского округа Кучера Е.А.и пригласила к себе в кабинет. Когда я пришел она уточнила, с моим ли ребенком произошла данная ситуация. Не видя ни какого криминала, я подтвердил. После чего Елена Алексеевна сказала, что так как был звонок в полицию она вынуждена составить акт и передать его в суд. Я позже понял, что это начало большой аферы.

Через несколько дней Кучера Е. А. Позвонила на телефон моей жены и попросила передать, чтоб я зашел и написал объяснение, так как она уехала на совещание мне нужно было подойти к секретарше, она все знает. Когда я пришел секретарь мне дала готовый бланк расписки в которой говорилось, что я получил ребенка от должностных лиц и претензий к РЕЙДОВОЙ ГРУППЕ не имею. Меня это крайне возмутило и я предложил написать как было на самом деле, что никаких должностных лиц я не видел и уж тем более ни какие рейдовые группы мне ребенка не возвращали! На что секретарь отказалась и вырвала у меня из рук бланк. После она дала мне (опять же частично заполненный) бланк объяснения, где вновь говорилось о рейдовой группе. На этот раз я молча написал как было на самом деле, а строки с рейдовыми группами зачеркнул. После того как секретарь увидела это на ее лице появилось явное недовольство, но она поняла, что я не намерен вешать на свою семью бельмо неблагополучной. Предупредив ее,что не стоит заниматься фальсификацией я ушёл. На следующий день мне позвонила женщина и представилась руководителем какого-то кружка, пояснила, что пишет отчет по моему случаю. Она начала рассказывать про какое-то заброшенное здание в Васильевке где они летом занимаются хореографией и спросила не хочу ли я отдать своего ребенка на занятия. Меня возмутило, что совершенно не причастные люди уже пишут какие-то отчеты о чем сами не имеют понятия!  Естественно я с иронией и возмущением поинтересовался не хочет ли она прежде чем учить моего ребенка танцевать, научить его для начала разговаривать! На что она в явном замешательстве произнесла «ой, она 14-го года, а я и не посмотрела» окончательно взбесившись такой халатностью и наглостью я в ярости спросил какой же тогда она отчет пишет раз ни малейшего представления не имеет о произошедшем! Она стала говорить, что является сотрудником рейдовой группы . Я перебил ее вопросом «и что? Ребенка нашла  эта группа?????!!!» на что она ответила «да» после этого я высказал все что о ней думаю и как дело было на самом деле. На мои вопросы касающиеся действительной безопасности детей она не нашла вразумительных ответов кроме как «я маленький винтики в механизме и ни чего не решаю, вынуждена делать все, что скажут». Хотя как известно даже без одного винтика любой механизм работать должным образом не будет.  На вопрос кто ей дал данное задание она сказала, что Кучера. Вечером я пошел к Елене Алексеевне и спросил, что это за истории с рейдами? На что она ответила, что это какая-то ошибка. Я предупредил, что ознакомлюсь с материалами дела и если там будут фальсификация про рейды, то я так этого не оставлю.

Она начала меня просить не делать этого иначе ее затаскают и что б я просто согласился со всем, раскаялся и мне 100рублей штрафа выпишут и все. Я возразил, что тогда мою семью поставят на учет как не благополучную и тогда эти рейдовые группы начнут придумывать мне нарушения, раз на ровном месте раздули судебный процесс. На что Елена Алексеевна ответила, что не позволит себе такого.

Я пообещал согласиться если все оформлено как было, но если будут выдумки, то чтоб не обижалась. Когда судебное заседание было назначено я пошел знакомится с материалами дела. Тогда я увидел поддельную расписку которую отказался заполнять у секретаря. Я понял, что это подлая фальсификация с рейдами, а не ошибка о которой говорила Елена Алексеевна. Я сделал фотокопии всех материалов дела имеющихся в деле.


На 1-м заседании я заявил устное ходатайство о проведении потчерковедческой экспертизы расписки и так как уверен в ее результатах сообщил о намерении ходатайствовать о привлечении причастных лиц к уголовной ответственности за подделку документов, фальсификацию дела и введение суд в заблуждение. На это судья Уюткин сказал, что поступит иначе, перенесет заседание и вызовет всех причастных лиц для выяснения истинных событий. После обеда мне позвонила Кучера и начала орать для чего я ей жизнь порчу, про войну какую-то и прочую бурду. На мои вопросы про поддельную расписку она не реагировала (манера ее общения слышна на  записи), тогда я прервал разговор и скинул фото расписки ей на Вотсап. Увидев, что документы уличающие ее у меня на руках и остыв за время которое я не отвечал на ее звонки (я работал с техникой и мне было не до ее истерик) она решила сменить тактику и спокойно пригласила меня для решения вопроса.

Она сказала, что эту расписку сделала секретарь и если мне будет достаточно, то она извинится. Я сказал, что не намерен ругаться, но раз я на скамье подсудимых, то и виновные в том что я там оказался должны сидеть рядом и что суд решит так оно и будет.… 2е и последнее заседание состоялось 4мая этого года. Там Кучера подтвердила, что расписка потдельная и виновные понесли финансовое наказание. Судья был крайне возмущен незнанием статьи по которой администрации пытаются привлечь к ответственности и засыпают и без того нагруженный суд макулатурой (хотя я очень удивлен для чего они принимают эту макулатуру и заставляют людей тратить время и нервы). На что Елена Алексеевна сказала что их заставляют привлекать всех когда дети находятся без законных представителей. Судья трижды зачитывал ей статью где прописана ответственность за оставление детей в ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ без присмотра законных представителей, РОДСТВЕННИКОВ и   ответственных лиц (мои дети были дома и с бабушкой). А Кучера говорила «ну дети же были без законных представителей» судья:«а бабушка это не родственник???» и вновь прочитывал статью с еще большей интонацией. Тогда Елена Алексеевна сказала, что если он объяснит это руководству, будет благодарна. Сторож вообще нес всякую ерунду, что даже спокойного судью вывел из себя, но тем не менее суд не стал его привлекать за дачу ложных паказаний… для чего тогда вообще эта статья??? После всего суд естественно решил, что в моих действиях нет событий преступления. Но и передавать материалы для привлечения к ответственности за дачу ложных и за подделку документов не стал. Сказали, что решение вступит в законную силу и будет готово числа 16 -го. Я несколько раз приходил, что бы забрать его, но даже 5 июля мне сказали что оно еще все не готово и тогда я в отчаянии попросил лист бумаги и написал письменное заявление на выдачу решения и всех материалов дела, включая протокол заседания и сфотографировал завизированое заявление.

5 июля в детском саду расположенном в с.Глебовское, куда ходят 3е моих детей объявили, что в «добровольную» дружину должны идти по 3 родителя. В тех группах, где не пойдут родители, за них будут ходить воспитатели! Так как воспитатель проходивший пол ночи по зекам и алкашам не способен в полной мере следить и обучать три десятка детей. Не дожидаясь трагедии среди детей, из-за неполноценности контроля, я поднял эту тему в телефонном разговоре с зам.министра по дошкольному образованию в Краснодарском крае. Я попросил на уровне министерства запретить ходить в «добровольные» рейды воспитателям и учителям. В министерстве меня поддержали и пообещали поднять данную тему на министерском совещании. К обеду мне позвонили по поручению министерства и пригласили на беседу в комитет дошкольного образования (в доме быта на сипягина 8этаж, 6 кабинет). Там меня приняли не очень радужно и не педагогично. Женщина все время меня перебивала, не давала закончить мысль. На каждое моё слово говорила «нет, такого не может быть» пока я ее не пресек и не напомнил, что это оскорбительно ставить из меня вруна не проверив ни единого моего сообщения и не выслушав даже доводов и фактов.

27 июля состоялось заседание группы разбора по обращению из прокуратуры, само заседание это отдельная история, но итог — 2 дела в следственном комитете итог.

С уважением Арюткин Павел Владимирович «