Пессимистичные настроения британских застройщиков сменяются оптимизмом

0
158

На состояние рынка недвижимости непосредственное влияние оказывает то, в каком количестве и в каких районах возводится новое жилье.Если вы планируете купить квартиру в Великобритании, полезно обратить внимание не только на то, по какой цене продают и покупают недвижимость, но и на то, как работает строительная индустрия. Понимание того, как действуют застройщики сейчас и какими мотивами руководствуются, поможет предугадать, каким будет рынок в следующем году, и найти возможности для выгодных сделок.

Трудности после пандемии

Недавний опрос, проведенный одним из профильных изданий среди крупнейших застройщиков, показал, что около трети компаний, занимающихся строительством жилья, столкнулись со значительным спадом, несмотря на всплеск активности после начала первого локдауна. 36% застройщиков отметили, что не знают, удастся ли их бизнесу в ближайшее время вернуться к показателям, достигнутым до пандемии. Кроме того, каждый двадцатый девелопер столкнулся с серьезными проблемами, которые могут угрожать существованию компании.

Сведения были получены на основании опроса специалистов из числа руководства крупных застройщиков из различных регионов Великобритании. Отвечая на вопрос о том, как пандемия повлияла на их бизнес, 28% отметили, что она нанесла существенный ущерб, от последствий которого вряд ли удастся быстро избавиться. Еще 6% сообщили, что воздействие событий 2020 года оказалось крайне глубоким, в результате чего неизвестно, смогут ли они продолжить работу. Более трети застройщиков были увольнять персонал или отправлять сотрудников во временный отпуск, столько же уменьшали или отменяли бонусы и премии, а около четверти сокращали зарплаты.

Сокращение количества новых проектов

Оценивая состояние рынка следует учитывать, что официальная статистика часто собирается и обрабатывается с запаздыванием на один или несколько месяцев, особенно в отраслях, строящихся вокруг долгосрочных проектов. Так, недавно были опубликованы данные о количестве начатых и завершенных строительных проектов за апрель-сентябрь 2020 года в рамках программы доступного жилья. Согласно этим сведениям, за упомянутый период было начато на 38% меньше программ, чем за аналогичный период прошлого года, а завершено – на 25% меньше. Таким образом, застройщики опасались в этот период запускать новые проекты, испытывая неуверенность по поводу их дальнейших перспектив. В то же время, они смогли достаточно быстро адаптироваться к изменившимся условиям и новым требованиям безопасности, чтобы и доводить до конца строящиеся здания.

Одной из главных причин задержек с вводом в строй новых площадей стали карантинные ограничения. В течение тех нескольких месяцев, когда действовал строгий локдаун, большинство сотрудников были вынуждены работать удаленно или откладывать решение текущих задач. Понадобилось время, чтобы разработать новые нормы и правила, которые позволили бы продолжить строительство, не повышая эпидемических рисков.

Оптимистичные ожидания

В то же время, несмотря на подобные осторожные заявления со стороны застройщиков, рынок недвижимости продолжает расти. За последние двенадцать месяцев цены на недвижимость поднялись в общей сложности на 7,6%, что дает возможность многим компаниям, ведущим свою деятельность в этой сфере, ожидать больших прибылей. Наряду с негативными оценками, связанными с последствиями пандемии, представители многих застройщиков высказываются оптимистично. 56% считают, что в следующем году их компанию ждет рост, а 53% оценили свои ожидания касательно следующих 12 месяцев как оптимистичные или очень оптимистичные.

Одним из главных поводов для такого оптимизма является по-прежнему растущий спрос на жилье. Более 60% опрошенных отметили, что он либо остается на уровне, который наблюдался до весеннего локдауна, либо превышают его. Те застройщики, которые входят в число лидеров рынка, высказывают всё больше уверенности по поводу сроков завершения работ и ввода в строй новых жилых площадей. Они уже могут позволить себе планировать следующие фазы строительства, рассчитывая на то, что спрос по-прежнему останется высоким.

В числе факторов, способствующих активному развитию рынка, называют выход на рынок вакцин от коронавируса, а также явно высказанные намерения правительства поддержать строительную индустрию. Призыв «строить, строить, строить», прозвучавший в одном из выступлений премьер-министра, явно показывает, что власти рассматривают жилое строительство как движущую силу восстановления экономики, а значит, будет поддерживать его и в дальнейшем.

Нужно отметить, что на застройщиков, как и на покупателей недвижимости, оказывает влияние льготный период по выплатам гербового сбора, который истекает 31 марта. Из-за этого те, кто строят новые дома, стремятся ввести новые площади в ближайшие месяцы и завершить как можно больше сделок. По мнению ряда экспертов, во второй половине года в связи с этим можно ожидать некоторого замедления.

Таким образом, к концу 2020 года ситуация в этом секторе развивается позитивно. Тем не менее, спрос на рынке недвижимости по-прежнему сильно обгоняет предложение, а значит, предпосылки для дальнейшего роста цен остаются. Если вы планируете инвестировать в зарубежную недвижимость, проконсультируйтесь специалистами, которые уже давно следят за событиями на рынке. Их опыт позволит предугадать, какие сделки принесут вам наибольшую прибыль в будущем.