Рефинансирование кредита: когда это выгодно?

0
721

Случается так, что кредит нужно рефинансировать как можно быстрее. Но как это сделать правильно? В какой банк обратиться и как понять, что вам предлагают рефинансирование кредита на привлекательных условиях? Для начала нужно разобраться, что представляет собой эта услуга.

По сути, рефинансирование – это новые условия кредитования по новому договору. Клиент оформляет кредит с другой ставкой и на определенный срок, хотя, можно оставить и прежний (либо уменьшить или увеличить). Меняются и другие условия:

  1. Другая сумма кредита – как правило, она меньше, если заемщик готов добавить собственные средства, либо больше, если заемщику требуются дополнительные средства.
  2. Привлекательные условия обслуживания (часто речь идет о более низкой процентной ставке) и досрочного погашения без применения штрафных санкций.
  3. Оптимальный график платежей (возможна отсрочка первого платежа), а также другие условия, которые применяются банком к каждому клиенту индивидуально.

Когда рефинансирование оправдано и выгодно?

Плюсы у рефинансирования кредита есть в следующих случаях:

  1. В договоре участвовал созаемщик, на которого оформляли право собственности, но клиент решил вывести его из договора, либо клиент планирует продать квартиру. Для этого необходимо снять обременение первого банка деньгами второго, а потом погасить новый кредит деньгами с продажи недвижимости.
  2. Если клиент – добросовестный плательщик с хорошей кредитной историей. В таких случаях банки не отказываются в рефинансировании и предлагают новые кредиты с низкими процентными ставками, отсрочками первого платежа, оптимальным графиком и сроками погашения и другими бонусами.
  3. Ставка упала. Если разница между действующей и новой ставками как минимум 0,5%, то рефинансирование имеет смысл, особенно, если речь идет о крупном кредите (к примеру, ипотека). Если же сумма кредита не слишком большая, то рефинансирование стоит рассмотреть при разнице между ставками в 2% и больше.

Что важно сделать, если вы приняли решение о рефинансировании кредита? Прежде всего, нужно посчитать расходы на справки и оценку, нотариуса и новую страховку. И, конечно, нужно заранее просчитать все возможные риски и убедиться, что новый кредит действительно поможет быстро рассчитаться со старыми долгами.

Коммерческий Банк РРБ предлагает новый продукт – выгодный кредит для физлиц «Рефинансирование» со ставкой 13,99% годовых на срок до 5 лет. Максимальная сумма кредитования – до 15 тыс. белорусских рублей. Условия получения кредита оптимальные: без справки о доходах, оформление – онлайн, безналичным путем.