Банки и промышленный кредит

0
93

Кредит сначала появляется как следствие изменившейся функции денег как средства платежа. Когда оплата производится через некоторое время после продажи, причитающиеся деньги зачисляются за промежуточный период. Естественно, эта форма кредита предполагает наличие собственников товаров, а в развитом капиталистическом обществе — продуктивных капиталистов. Предполагая, что мы имеем дело с одним изолированным примером такой практики, это просто означает, что у капиталиста A достаточно резервного капитала, чтобы ждать платежа от B, у которого не было необходимых денежных средств на момент покупки. В этом виде одностороннего предоставления кредита A должен иметь в наличии денежную сумму, которую B должен будет выплатить, когда наступит срок погашения долга. Деньги при этом не экономятся; он просто передается. Иначе обстоит дело, если вексель сам по себе выполняет функцию платежного средства. Чтобы взять пример; если A не только ссужает кредит B, но также получает кредит от C, дав ему вексель B, C может использовать эту ноту для осуществления любых платежей, которые он должен B. Продажи и покупки между A и B, A и C, C и B произошли без вмешательства денег. Таким образом, деньги сохраняются, и поскольку эти деньги должны были находиться во владении производительных капиталистов в качестве денежного капитала для обращения их товарного капитала, отсюда следует, что для них денежный капитал был сохранен, иными словами, простой вексель заменил деньги, выполняя работу денег, выполняя функции кредитных денег. Большая часть процессов обращения, включая наиболее крупные и концентрированные операции, происходит среди производительных капиталистов, и все эти операции в принципе могут оформляться простыми или переводными векселями.* Большинство таких счетов аннулируются, и поэтому для погашения остатков требуется лишь небольшая сумма наличных. В этом случае производительные капиталисты взаимно кредитуют друг друга. Капиталисты ссужают друг другу товары, составляющие для них товарный капитал. В то же время, однако, эти товары рассматривались как простые носители определенной суммы стоимости, которая, как предполагается, была реализована в ее социально значимой форме на момент продажи. Другими словами, они рассматриваются как носители определенной денежной суммы, представленной векселем. Таким образом, вексельное обращение основано на обращении товаров, но товаров, которые были проданы и конвертированы в деньги, даже если это обращение еще не принято обществом как действительное, но который существует только как частный акт в обещаниях покупателей заплатить.

Этот вид кредита, предоставляемого производительными капиталистами друг другу, я назову кредитом обращения. Я уже отмечал, что он используется в качестве заменителя денег и, облегчая передачу товаров без использования денег, помогает сберечь драгоценные слитки. Расширение этого вида кредита основано на более широком использовании этого метода передачи товаров, а поскольку здесь задействован товарный капитал — сделки между производительными капиталистами — это также зависит от расширения процесса воспроизводства. Когда масштабы воспроизводства увеличиваются, возрастает спрос на производительный капитал (машины, сырье, рабочая сила).

Увеличение производства означает одновременное увеличение тиража; а процесс расширенного обращения стал возможным за счет увеличения количества кредитных денег. Обращение векселей расширяется, и может расширяться, потому что количество товаров, поступающих в обращение, больше. Этот рост обращения может продолжаться без повышения спроса на золотые деньги. Точно так же соотношение между предложением и спросом на денежный капитал не должно изменяться, потому что большая потребность в средствах платежа может быть удовлетворена одновременно и в той же пропорции за счет большего предложения кредитных денег, основанного на увеличении объема товаров. .

В этом случае увеличивается оборот переводных векселей. Это увеличение кредита никоим образом не должно влиять на соотношение между спросом и предложением элементов реального производительного капитала. Скорее всего, оба показателя будут расти с одинаковой скоростью. Производственный процесс расширяется, и, таким образом, производятся товары, необходимые для производства в увеличенном масштабе. Таким образом, у нас есть увеличение кредита, а также увеличение производственного капитала, оба из которых отражаются в увеличении обращения коммерческих векселей. Но это не влечет за собой никаких изменений в отношении предложения к спросу на капитал в денежной форме. Но это только это спрос, который влияет на процентную ставку. Следовательно, предложение кредита может увеличиваться без какого-либо изменения процентной ставки при условии, что дополнительный кредит состоит исключительно из кредита обращения.

Обращение векселей ограничивается только количеством фактически заключенных хозяйственных операций. Чрезмерный выпуск государственных бумажных денег снизит стоимость каждой отдельной денежной единицы без изменения стоимости общего количества бумажных денег, но коммерческие векселя, в принципе, могут быть выпущены только после заключения коммерческой операции, и по этой причине векселя не может быть выдан сверх нормы. Если конкретная транзакция является мошеннической, счет, конечно, обесценивается. Но бесполезность одной банкноты никак не влияет на все остальные.

Однако невозможность чрезмерной эмиссии векселей не исключает возможности того, что капиталисты могут взять на себя чрезмерные денежные обязательства в форме кредитных инструментов этого типа. Например, во время кризиса. цены на товары падают, и обязательства не могут быть погашены в условиях рыночной стагнации, что делает невозможным превращение товаров в деньги. Производитель машин, который выставлял векселя на оплату угля и железа, надеясь погасить их за счет продажи своей продукции, теперь оказывается не в состоянии погасить свои обязательства или удовлетворить своего кредитора, выдав ему вексель, выставленный на своего собственного покупателя. машины. Если у него нет резервов, его векселя обесцениваются, несмотря на то, что они представляли товарный капитал на дату выпуска (уголь и железо, превращенные в машины).

При предоставлении кредита на период обращения векселя заменяют дополнительный капитал, который в противном случае потребовался бы для покрытия этого периода. Эти векселя обычно выставляются производительными капиталистами друг другу. Но если возврат не осуществится, деньги придется получить от третьей стороны — банков. Банки также привлекаются всякий раз, когда нарушаются нормальные условия обращения векселей; например, когда товары становятся временно непригодными для продажи или удерживаются для спекулятивных или иных целей. В этом случае банки просто продлевают и дополняют предоставленный кредит векселями.

Таким образом, оборотный кредит расширяет масштабы производства далеко за пределы возможностей денежного капитала в руках капиталистов. Их собственный капитал просто служит основой для кредитной надстройки и обеспечивает фонд для урегулирования балансов, а также резерв на случай убытков при обесценении векселей.

Мы предлагаем деньги в займы тамбов под низкий процент. Без посредников.