Замена электросчетчика, «главная проблема» Новороссийска.

Новости Оповещение

В последнее время, в Новороссийске жители города возмущены повальным требованием замены электросчетчиков, в некоторых случаях указывают конкретное ИП, в котором их негласно заставляет устанавливать УК. Мы решили рассказать о этой проблеме, исходя из имеющейся информации в открытых источниках в том числе на сайте самого «продавца» электричества НЭСК.

Итак, чтобы понять какое положение дел у Вас, необходимо знать какого класса точности установлен счетчик у Вас. Это можно узнать в паспорте, если он есть или просто через интернет. Зайти на поисковик яндекс введите модель Вашего счетчика и посмотрите класс точности. Дело в том, что если у Вас класс 2.5 то этот абзац для Вас, если у вас 2,0 или ниже то это отдельная тема.

Итак если у Вас класс точности 2,5. Это еще не сто процентная обязанность его заменить. Он подлежит замене, только после выхода его из строя или в виду надлежащий проверке. Узлы учета, так как это прибор измерения и учета нужно проверять на точность, проще говоря не врет ли он. Такая проверка проходит когда его изготавливаю на заводе. Об этом информация отражается в паспорте, который дается к счетчику при его покупке. Так же она должна отражаться в акте ввода в эксплуатацию, когда Вы его сдаете энергетикам. В общем если Вы не потеряли паспорт, то проверяйте срок очередной проверки. Если он не настал, то Вы вправе смело отказаться от замены счетчика. Если эту информацию Вы не найдете то увы, так или иначе Вам придется его менять. Теперь официальная информация от НЭСК:

Что является основанием для замены прибора учета?
— Выход из строя (не вращается диск, не переключаются цифры счетного механизма, «самоход» прибора учета);
— утрата прибора учета;
— истечение срока эксплуатации;
— электросчётчики класса точности 2,5 должны быть заменены электросчётчиками с повышенным классом точностью: 2,0 или 1,0;(от редакции: при условии описанном выше)
— истечение срока государственной поверки;
— механические повреждения прибора учета;
— нарушения пломбы государственной поверки;
— предписание сетевой или энергоснабжающей организации;

— по желанию потребителя.

 

Теперь переходим к следующему. Вы как абонент или как покупатель электричества, заключаете Договор с энергетиками — НЭСК. Ни какая управляющаяя или иные лица в этом договоре не прописаны, есть Вы — покупатель и есть НЭСК — продавец. Поэтому ни кто кроме двоих — покупатель и продавец не участвует в договоре. За состояние счетчика, его замену, его монтаж или демонтаж, состояние пломб и всего остального несет ответственность только абонент, только Вы. И ни кто кроме самого продавца — НЭСК не может и не имеет право обязать Вас заменить счетчик. Если таковой факт есть, то необходимо взять письменное предписание о замене и смело идти в прокуратуру.

В соответствии c п.п. 145 и 146 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее – «Основные положения»), обеспечение надлежащего состояния приборов учета электроэнергии (счетчиков)  возложено на их владельцев.

 

Если Вам все таки надо менять счетчик, то эту работу стоит разделить на три шага. Первый — демонтаж и последний сдача в эксплуатацию, необходимо делать по правилам. Средний шаг то есть покупка и установка — это Ваше личное право, купить там где дешевле, установить самим или попросить знакомого электрика или нанять кого либо.

ШАГ ПЕРВЫЙ:

ДЕМОНТАЖ

        Потребителю ОАО «НЭСК», имеющему намерение демонтировать в целях замены, ремонта или поверки электросчетчик, необходимо направить способом, позволяющим подтвердить факт получения, письменное заявление о необходимости снятия показаний существующего прибора учета, осмотра его состояния и схемы подключения до его демонтажа в адрес одной из следующих организаций:

— филиала ОАО «НЭСК», с которым у потребителя заключен договор энергоснабжения (Образец заявления);

— филиала ОАО «НЭСК-электросети» (Образец заявления).

В заявлении в обязательном порядке должны быть указаны:

— Ф.И.О. заявителя (состоящего в договорных отношениях с ОАО «НЭСК» на поставку электроэнергии);

— номер лицевого счета или договора энергоснабжения,

— точный адрес;

— контактные телефоны.

Процедура демонтажа завершается документальным оформлением представителем сетевой или сбытовой организации результатов проверки (составлением акта), после чего данный электросчетчик выводится из расчетов.

Обращаем внимание!

Самовольный демонтаж старого электросчетчика – это несанкционированное вмешательство в работу прибора учета !  Сорванная на старом электросчетчике пломба влечет за собой изменение порядка расчетов – они будут производиться исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанного как произведение суммарной мощности всех имеющихся  у потребителя электроприборов на часы их круглосуточной работы за период, начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу электросчетчика, указанной в Акте проверки состояния прибора учета, до даты устранения такого вмешательства. 

 

ШАГ ВТОРОЙ:

Как пишут на сайте НЭСК «Самостоятельно устанавливать счетчик  не рекомендуется. » то есть не запрещено. У нас в городе достаточное кол-во магазинов электрических приборов где Вы можете приобрести счетчик. При покупке обязательно смотрите отметки о прошедших метрологических измерениях. Требуйте в магазине заполнение гарантийного талона и указания даты покупки.Установить его можете сами, только если конечно знаете что делать и как или попросить знакомого или в конце концов кого то нанять, чья цена Вас устраивает.

 

ШАГ ТРЕТИЙ:

ДОПУСК в ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Установленный электросчетчик должен быть допущен в эксплуатацию.

Под допуском в эксплуатацию понимается процедура, в ходе которой проверяется готовность электросчетчика к использованию, правильность его включения, и при отсутствии замечаний – его опломбировка.

Для допуска в эксплуатацию необходимо направить способом, позволяющим подтвердить факт получения, письменное заявление в адрес одной из следующих организаций:

— филиала ОАО «НЭСК», с которым у потребителя заключен договор энергоснабжения (Образец заявления);

— филиала ОАО «НЭСК-электросети» (Образец заявления).

В заявлении в обязательном порядке должны быть указаны:

— Ф.И.О. заявителя (состоящего в договорных отношениях с ОАО «НЭСК» на поставку электроэнергии);

— номер лицевого счета или договора энергоснабжения,

— точный адрес;

— контактные телефоны.

Процедура допуска в эксплуатацию завершается документальным оформлением представителем сетевой или сбытовой организации результатов проверки  — составлением акта, в котором в обязательном порядке должны быть указаны:

— номер установленной пломбы;

— начальные показания электросчетчика.

С даты допуска в эксплуатацию расчеты за электроэнергию будут осуществляться в соответствии с показаниями вновь установленного прибора учета.

 

Вот в принципе и все! Итог может быть таков, никто кроме самого НЭСК с которым у Вас Договор не вправе требовать замены.

Если Вам не надо менять счетчик, но вы проверили свой и класс точности 2 или 1 и срок проверки в паспорте пришел то:

 

  • Ничего не надо делать, пока энергосбыт не вспомнит, что Ваш счётчик подлежит поверке. Межповерочный интервал редко указан в договоре на поставку электричества;
  • Если у Вас есть паспорт, то помните – срок проверки электросчётчиков исчисляется от момента включения, а не от даты изготовления. К сожалению, многие региональные энергосбытовые компании грешат этой «ошибкой», вынуждая пользователей платить лишние деньги;
  • Если всё же час поверки пробил, не спешите соглашаться с навязываемой услугой энергосбыта. Нет, всё будет быстро, аккуратно и честно, но вот цена поверки может отличаться раза в два от услуг независимой сертифицированной лаборатории.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Новороссийский портал

2 018
Комментарии: 36Публикации: 8280Регистрация: 17-04-2015

1 комментарий к “Замена электросчетчика, «главная проблема» Новороссийска.

  1. ИП на которое ссылается данное сообщение — ИП Лесных АВ. ИНН 233006408283.
    Является или являлся учредителем в следующих компаниях
    № Компания Доля
    1 ООО «ВОСХОД СИТИ» 4620.00 (14.00%)
    2 ООО «УО НОВОРОССИЙСК» 9999.00 (16.33%)
    3 ООО «УК НОВОРОССИЙСК» 5000.00 (50.00%)
    4 ООО «СТРОЙ-ЮГ» 11000.00 (100.00%)
    Является и являлся сотрудником в следующих компаниях
    № Компания Должность
    1 ООО «СЭМК» ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
    2 ООО «СТРОЙ-ЮГ» ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

    Другими словами говоря — преступный сговор.
    ФАС на них нужно натравить за навязывание услуг

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: