Краснодарский крайНовостиСМИ

Вредная белая бабочка продолжает распространяться в крае из-за бюрократии

Тревогу о распространении вредителя забили активисты еще весной. Особенно страдают приморские территории — Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи. В общей сложности на 2017 год карантин установлен в 41 муниципальном образовании края.
По данным Россельхознадзора, при уничтожении 20% листвы плодового дерева, урожайность снижается на 10%. Муниципалитеты уже потратили на борьбу с бабочкой в 2017 году порядка 8 млн руб. В связи с чем по итогам года карантин был снят в 29 карантинных фитосанитарных зонах. В настоящее время муниципалитетами начата работа по планирование работ на следующий год, сообщалось в письме.
Муниципалитеты в свою очередь пожаловались на недостаток полномочий по работе с населением в этой сфере. В связи с этим, борьбы с вредителем ведется только на муниципальных землях, а на частных участках вредитель остается. За частные же угодья отвечают собственники, на которых органы местного самоуправления повлиять по закону не могут. Остается надеяться на сознательность этих людей, но эти ожидания не всегда оправдываются, особенно ярко проявляется это на территории садоводческих хозяйств.
О том, как предотвратить распространение карантинной белой бабочки, а также других вредителей, уничтожающих уникальную природу Кубани, а также его туристический и сельскохозяйственный потенциал, обсудили на круглом столе по инициативе депутата Госдумы Натальи Костенко. Участие в мероприятии приняли представители Россельхознадзора, прокуратуры, министерства сельского хозяйства, Законодательного собрания, муниципалитетов края.
Также участники встречи обратили внимание на крайне низкие санкции в отношении людей, которые не хотят бороться с вредителями на своей территории – 300 рублей для физических лиц, 500 для частных предпринимателей и от 5 до 10 тысяч для юридических лиц. Несколько выше штрафы в региональном Кодексе об административных нарушениях, но против их применения выступает прокуратура, которая видит в этих действиях противоречие федеральному законодательству.

Как подчеркнули участники мероприятия, давно назрела необходимость внесения изменений в федеральное законодательство. Наказания для нарушителей должны быть гораздо строже, штрафы за игнорирование требований по борьбе с вредителями растений – намного выше. Также нужно пересмотреть подход к особо охраняемым природным зонам, которых в Краснодарском крае немало. Сегодня здесь законодательно запрещено применение химических и биологических препаратов, но форс-мажорная ситуация с белой бабочкой требует незамедлительных действий и на этих территориях.

Комментируя информацию, Костенко пообещала рассмотреть в ближайшее время возможность внесения необходимых изменений в соответствующие федеральные законодательные акты. Тем более, что перечень опасных вредителей на территории края белой бабочкой не ограничивается. В федеральные СМИ попала лишь трагическая история с уничтожением бабочкой-огневкой всех реликтовых рощ самшита колхидского на территории края, но менее серьезную угрозу для растений представляют также клоп-кружевница, который способен уничтожить насаждения кавказского дуба, составляющего до 70% лесных насаждений в крае, мраморный клоп, уничтожающий орех, и другие вредные насекомые, завозимые на территорию Кубани из других стран.

«В этом вопросе определенно существует недооценка происходящих процессов. Необходимо провести расширенный экологический мониторинг и сформировать эффективную научную основу борьбы с вредителями растений, особенно с американской белой бабочкой, распространение которой происходит пугающими темпами. И, конечно, наладить качественное взаимодействие между ведомствами и уровнями власти. Поскольку насекомое административных границ не признает, то разобщенность действий создает для него благоприятные условия распространения. Закупки средств борьбы с вредителями в муниципалитетах также производятся несвоевременно, в итоге не соблюдается необходимый график обработок. В результате деньги выбрасываются на ветер. Никто не может прогнозировать форс-мажорные обстоятельства, но не надо хотя бы их создавать, не предпринимая своевременных мер по борьбе с вредителем! Мы будем продолжать сотрудничество по решению этой проблемы с руководством края и федеральными ведомствами, по необходимости вносить изменения в федеральное законодательство, чтобы повысить эффективность работы. Речь идет уже не просто о борьбе с вредителями растений, речь идет о спасении природы Краснодарского края, поэтому медлительность в этом вопросе недопустима», — заявила Костенко.

0

Статьи на близкие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля