Водоканал восстановит свою лабораторию в Новороссийске

Администрация города ЖКХ Наш город Новости Официальные новости

Как сообщает пресс-служба городских властей, почти три года не работает лаборатория МУП «Водоканал». И вот, после долгого перерыва, на предприятии начали проводить анализы питьевой воды. Подробности узнала корреспондент «Новороссийского рабочего» Лиана Гиль, пообщавшись с начальником лаборатории Александром Бернацким.

—  В течение трех лет, пока из-за отсутствия помещений мы не имели возможности сами проводить анализы, качество и безопасность воды не оставались без контроля. Анализы выполнялись в испытательном лабораторном центре Новороссийского филиала Центра эпидемиологии и гигиены в Краснодарском крае, — рассказал специалист. — Однако эти три года показали, что для эффективного контроля качества воды необходимы не только точность и достоверность анализов, но и оперативность. Поэтому было принято решение о восстановлении собственной лаборатории. Но полное восстановление ее деятельности — задача, требующая времени и денег. Необходимы специальные помещения площадью 300 куб.м и 20 млн рублей, именно такую сумму обсуждали депутаты на заседании городской Думы весной этого года. В настоящее время ведутся проектные работы и решается вопрос финансирования. Чтобы не терять времени, мы уже ввели в эксплуатацию часть лабораторного оборудования, хранившегося на складе, и с 28 августа сами проводим часть анализов проб воды, необходимых для ежедневного контроля.

— Какие анализы вы взяли на себя?

— Ежедневно анализируем органолептические показатели — мутность, цветность, запах, а также содержание активного хлора, аммиака, жесткость воды. Центр эпидемиологии и гигиены выполняет для нас анализы по микробиологическим, паразитологическим, радиологическим и некоторым химическим показателям. Также контролируется качество воды источников питьевого водоснабжения, качество питьевой воды перед подачей в распределительную сеть. Кроме отбора проб воды по плану, производится отбор ее проб по жалобам абонентов. В случае выявления несоответствия качества воды нормативным требованиям принимаются меры по устранению причин ее загрязнения, промывке и дезинфекции проблемных участков водопроводной сети.

—  Где сейчас находится лаборатория?

— Мы находимся на территории очистных сооружений водопровода. Но в настоящий момент на производственной базе водоканала, на улице Фабричной, идет ремонт помещения, в которое мы переедем в ближайшее время. Мы практически каждый день расконсервируем и вводим в эксплуатацию наше лабораторное оборудование, возобновляем методики выполнения измерений показателей качества воды.

В лабораторию возвращаются опытные сотрудники. К концу 2017 года мы планируем восстановить работу химического отдела практически в том объеме, какой у нас был в конце 2014 года на момент приостановки работы лаборатории.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Новороссийский портал

2 018
Комментарии: 36Публикации: 8289Регистрация: 17-04-2015