Внимательность не помешает никому!

МВД Новости
Пешеход является  полноправными участниками дорожного движения. Когда человек идет в гости, на работу, в школу, во всех этих случаях он является пешеходом, а значит, в целях обеспечения личной безопасности и безопасности окружающих обязан соблюдать правила дорожного движения. 

С начала года на территории г. Новороссийска зарегистрировано   9 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, 1 человек погиб ,получили ранения 8 человек .

Причинами дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов стали:
— превышение скорости водителем:- 2 ДТП
— переход проезжей части в неустановленном месте: 5 ДТП
— нарушение проезда пешеходного перехода: 2 ДТП
На водителей, не предоставивших преимущество в движении пешеходам,  составлено 217 административных материалов.
Главная причина всех бед на дороге — это неосторожность и невнимательность, а также отсутствие взаимного уважения участников дорожного движения.
Как говорят  Правила дорожного движения, пешеходом является человек, находящийся вне транспортного средства на дороге либо на велосипедной или пешеходной дорожке. Также, пешеходами являются лица, передвигающиеся на инвалидной коляске, роликовых коньках, самокатах и иных аналогичных средствах передвижения. 
Велосипедисты при езде являются участниками движения, но как только человек сходит с велосипеда, он становится пешеходом. В правилах дорожного движения четко прописано, что пешеходы на дороге должны передвигаться строго по тротуару, а  в случае отсутствия тротуара, пешеходной либо велосипедной дорожки правила безопасности пешехода предписывают двигаться строго по правому краю проезжей части, лицом к транспортному потоку. 
Лица, передвигающиеся на велосипеде, мопеде или инвалидной коляске должны следовать по ходу движения транспортных средств, также строго по правому краю проезжей части. При движении по дороге в ночное время и в условиях плохой видимости правила безопасности пешехода обязывают его носить на одежде предметы со световозвращающими элементами. Такие элементы на одежде помогают водителю издалека заметить пешехода и вовремя сбавить скорость. 
 Безопасность пешехода при пересечении дороги или перекрестка помогает обеспечить пешеходный переход. Пешеходный переход — участок дороги, специально выделенный для безопасного пересечения проезжей части и обозначенный соответствующими знаками и (или) дорожной разметкой. Пешеходный переход может быть регулируемым и нерегулируемым. Регулируемый пешеходный переход оборудован светофором или на нем имеется регулировщик. При наличии регулировщика  необходимо подчиняться его сигналам, независимо от сигналов светофора. Если светофор или регулировщик отсутствуют, то переход считается нерегулируемым. При постоянном желтом свете светофора переход также считается нерегулируемым.
Самое главное правило для пешехода — переход дороги там, где есть хороший обзор в обе стороны. Он должен реально уметь отреагировать на сложившуюся дорожную обстановку. Хороший обзор одинаково важен и для водителя и пешехода. На дороге часто возникают непредвиденные ситуации, поэтому важно уметь предвидеть ошибки остальных участников движения. Предвидеть ситуацию должен уметь и пешеход, и водитель. 
На нерегулируемых пешеходных переходах водитель обязан пропустить пешехода. Пешеход должен реально оценить расстояние до ближайшего транспортного средства и скорость его приближения, убедиться, что переход будет безопасен. Велосипедист, пересекающий проезжую часть по пешеходному переходу, обязан сойти с велосипеда и пройти пешком. Пешеходный переход является местом, на котором следует быть предельно внимательным как пешеходам, так и водителям. <o:p></o:p>
Правила безопасности пешехода на дороге запрещают следующие действия:
— Выходить на проезжую часть, не убедившись в собственной безопасности и безопасности других участников движения. 
— Выбегать или выходить на проезжую часть внезапно.
— Переходить проезжую часть вне пешеходного перехода, если таковой имеется в пределах видимости.
— Задерживаться и останавливаться на проезжей части, если это не связано с безопасностью движения. 
Права и обязанности пешехода закреплены Правилами дорожного движения. На обозначенном нерегулируемом пешеходном переходе преимущество имеет пешеход. Безопасность пешехода требует полной остановки всех транспортных средств, как только нога человека ступила на проезжую часть. Исключение составляют только автомобили со спецсигналами. 
 Безопасность пешехода зависит в совокупности от действий пешехода и водителя, но следует помнить, что травмы, полученные пешеходом, могут быть несовместимы с жизнью. Не стоит надеяться, что водитель все вокруг видит и слышит. Человеку, идущему по дороге или пересекающему проезжую часть, следует внимательно следить за дорогой и не отвлекаться ни на что другое. Меры безопасности пешехода запрещают разговаривать по телефону, слушать музыку в наушниках или носить капюшон, полностью закрывающий боковой обзор. Переходя дорогу даже в отведенных для этого местах, необходимо обязательно убедиться, что водитель видит пешехода и имеет возможность вовремя остановиться. Следует помнить, что даже оборудованный светофором пешеходный переход не может в полной мере обеспечить безопасность пешехода на дороге. Для того чтобы трагедий на дорогах случалось как можно меньше, водителям и пешеходам в первую очередь нужно соблюдать все предписанные правила и относиться друг к другу с уважением. 

Автор публикации

не в сети 4 часа

Новороссийский портал

Россия. Город: Новороссийск
Комментарии: 39Публикации: 8966Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: