Внимание — мошенники!

МВД Новости Оповещение Официальные новости

Несмотря на проводимую профилактическую и разъяснительную работу с жителями города Новороссийска продолжают регистрироваться преступления, совершенные с использованием мобильных телефонов. По-прежнему мошенники для завладения денежными средствами граждан играют на основных потребностях – устроиться на работу, заработать, получить иные материальные блага. Легкость и быстрота получения желаемого, чаще всего становятся мотиваторами беспечного расставания с собственными сбережениями.

Запомните! Для того чтобы человек смог вам перевести деньги на карту достаточно сообщить только номер карты! Никаких паролей, смс и кодов не следует сообщать никому, даже сотрудникам банка. И тем более не следует ехать к банкомату и выполнять инструкции посторонних людей!   Будьте бдительны,  если вы продаете или покупаете что-либо в Интернете (авто, квартиры, товары, услуги).  Если собеседник вызывает у вас хоть малейшее подозрение, прекратите с ним беседу.

Следствие Кубани напоминает об основных распространенных видах мошенничества:

1. Пересылка товара по почте с предоплатой

Продавец отказывается встречаться лично и готов продать вам товар только посредством пересылки его по почте при условии полной или частичной предоплаты. Часто после предоплаты вам не удастся вернуть деньги. Мы рекомендуем постараться найти аналогичный товар в непосредственной близости, или воспользоваться услугами уже проверенного продавца или магазина.

2. Требование ответить на SMS

Вам приходит SMS от имени сайта он-лайн объявлений с предложением или требованием отправить текст на короткий номер, так как вам поступили отклики по объявлению, или же ваш аккаунт был заблокирован. Если вы отправите сообщение на такой короткий номер, с вашего счета будут сняты деньги, и вы не сможете их вернуть. Мы рекомендуем не отвечать на подобные сообщения и обратиться в службу поддержки или к оператору мобильной связи с жалобой.

3. Получение работы при условии обязательной предоплаты

После собеседования вас просят внести небольшую сумму денег за заключение договора, информационные услуги, медкнижку, офисный пропуск или обучающие материалы для работы на дому. Ни одна уважающая себя организация не будет заранее брать деньги у своего будущего сотрудника. Мы рекомендуем попытаться найти работу в другом месте.

4. Передача личных данных

Продавец (или покупатель) по тем или иным причинам пытается выяснить у вас личные данные — номер и код банковской карты, расчетного счета и т.п. Разглашение такой информации ставит под угрозу вашу финансовую и личную безопасность. Мы рекомендуем держать свои личные данные при себе, и не вступать в такие схемы расчета/оплаты/предоплаты, действие которых вы не понимаете до конца.

Полиция Новороссийска еще раз напоминает гражданам. Необходимо остерегаться платежей в адрес незнакомых людей, даже если они представляются работниками солидных организаций.

При малейших подозрениях, что в отношении Вас совершается телефонное мошенничество, необходимо срочно позвонить в полицию по телефону 02, с мобильного 102, телефон дежурной части 267-300, 267-310.

Автор публикации

не в сети 1 час

Новороссийский портал

Комментарии: 39Публикации: 8908Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: