Администрация городаНовостиОфициальные новости

В Цемесской бухте гремели взрывы снарядов и автоматные очереди

Малая земля в очередной раз погрузилась в воспоминания событий 3 февраля 1943 года. Как и тогда, моряки-десантники бежали сегодня в атаку на врага, зная, отступать некуда.

Эта реконструкция военных событий, положивших начало перелому в битве за Кавказ, позволяет зрителям понять, чего стоило взятие стратегически важного плацдарма. Увидеть действо своими глазами ежегодно приходят десятки тысяч горожан, приезжают гости и целые делегации со всей страны.

В нынешней акции «Бескозырка» участвовали 44 тысячи человек.

Большинство из них провожали частицу Вечного огня и бескозырку – символ памяти о подвиге героев-малоземельцев от Площади Героев до Малой земли. По пути следования в окнах домов и учреждений в знак поддержки и благодарности горели свечи памяти.

Так от поколения к поколению, от сердца к сердцу передают новороссийцы благодарность освободителям города – морякам-десантникам легендарного майора Цезаря Куникова.

«В нашем городе сегодня проживает 290 ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Время неумолимо, уходят годы, уходят свидетели тех жестоких событий. Уже нет с нами участников высадки десанта 3 февраля, есть только те, кто высадился на Малую Землю несколькими днями позже, среди них Александр Александрович Москалец и Георгий Георгиевич Савенков»,  — сказал глава города-героя Новороссийска Игорь Дяченко на торжественном митинге. Персонально он обратился к присутствующим ветеранам  Великой Отечественной войны и передал им низкий поклон от всех новороссийцев.

Председатель Совета ветеранов города-героя Севостополя Юрий Михайленко высказал уверенность в том, что такая акция памяти, как «Бескозырка», имеет огромное значение для преемственности поколений и воспитания подрастающей молодёжи. «Я убедился, в Новороссийске живёт достойная молодёжь, готовая защищать свою Родину», — подчеркнул Юрий Михайленко.

Координатор краевого Общественного движения «За веру, Кубань и Отечество», сопредседатель организационного экспертного совета «Имя Кубани», депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Денисов от имени коллег поблагодарил жителей города-героя Новороссийска за то, что уже 49 лет они сохраняют традицию чествования моряков-десантников, занявших плацдарм, который был ключом к освобождению Таманского полуострова.

Сохранять мир всеми силами и быть достойными приемниками ветеранов Великой Отечественной войны, призвал собравшихся заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края Сергей Килин.

В завершении акции с берега, на который 74 года назад высаживался легендарный десант майора Куникова, в воду Цемесской бухты, в память о погибших защитниках «Малой земли», была опущена бескозырка – символ беспримерного мужества, стойкости героев-малоземельцев!

В следующем году акции «Бескозырка» исполнится пятьдесят лет. Она стала примером верности своей Родине и истинного патриотизма для всех россиян!

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля