В первый класс – через интернет

Новости СМИ

К 1 сентября надо готовиться уже сегодня, отметила вице-губернатор Анна Минькова на селекторе с замглавами районов.

В краевой администрации прошел селектор с заместителями глав районов, отвечающими за соцсферу. Ежемесячное рабочее совещание провела заместитель губернатора Кубани Анна Минькова. В первую очередь на совещании обсуждали, какие задачи в следующем учебном году предстоит решать и родителям, и власти. Подготовка к нему уже началась. Так, например, стартовал набор школьников в первые классы.

Готовиться уже сегодня

По данным краевого министерства образования и молодежной политики, в этом году за парты сядут на две тысячи больше первоклассников, чем в прошлом. А значит, ажиотаж среди родителей в разы больше. Особенно это касается крупных городов – Краснодара, Сочи, Новороссийска. Чтобы избежать лишних хлопот, власти напоминают, что поступить в первый класс можно через «окно» сети интернет.

– Необходимо максимально информировать родителей о возможности подать заявление в школу в электронной форме – через порталы образовательных услуг, государственных и муниципальных услуг, – такую задачу поставила замам глав муниципалитетов вице-губернатор Анна Минькова.

Вице-губернатор рассказала, что, по прогнозам, число школьников в крае увеличится на 23 тысячи.

– Это значит, что проблема учебных мест в школах становится еще более острой, то есть к первому сентября мы должны готовиться уже сегодня, – уверена вице-губернатор.

Ответственность с себя не снимать!

И здесь важнейшим остается вопрос участия муниципалитетов в краевых и федеральных программах по строительству школ. Как сообщила министр образования и науки Краснодарского края Татьяна Синюгина, не все муниципальные образования подключаются к этому процессу, попросту не выполняют условия для участия в программах, а значит, не получают финансирования. Даже там, где земельные участки уже сформированы, начинаются проблемы с составлением проектно-сметной документации, затягиваются процессы с экспертизой.

Подобная проблема сегодня в Краснодаре, который не вошел ни в одну федеральную программу этого года. Хотя строительство новых больших школ в кубанской столице – это вопрос более чем актуальный.

– Очевидно, что город должен получить минимум десять школ-тысячников, чтобы закрыть вопрос второй смены в течение, условно, пяти лет, – уверена Анна Минькова. – При этом в Краснодаре не были выполнены условия для вхождения в программу. Коллеги, прошу все министерства и ведомства взять этот вопрос на особый контроль. Департамент финансов и строительства города Краснодара несет персональную ответственность за социальные объекты в городе. Мы с вами сегодня отвечаем за то, чтобы дети учились в комфортных условиях.

Капремонт – на особом контроле

Руководитель краевого минобра Татьяна Синюгина, в свою очередь, особенно подчеркнула, что сегодня на Кубани 21, 7 процента детей обучаются во вторую смену, это один из самых высоких показателей в России. Для решения этой проблемы важно задействовать все возможные ресурсы и для реконструкции зданий образовательных учреждений.

Министр рассказала о том, в каком состоянии находятся все 1157 школ края и как их будут готовить к новому учебному году.

– У нас в системе на сегодня 12 школ, которые находятся в аварийном состоянии, – доложила министр. – Они не ведут образовательного процесса, но, учитывая имеющуюся уплотненность, необходимо найти возможность сделать их функционирующими. Прошу замглав оценить ситуацию, посмотреть, какое количество средств нужно, чтобы вывести эти учреждения из аварийного состояния.

Капремонт с вводом новых мест и эффективность использования средств будут особенно тщательно проверяться на краевом уровне.

– Будут составлены дорожные карты в отношении каждого муниципалитета, чтобы и сроки, и проводимые работы контролировались министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, – обратила внимание коллег Татьяна Синюгина.

Проблема, без решения которой, по словам Анны Миньковой, ни о каком образовании XXI века и речи быть не может, – это отсутствие теплых санузлов в школах. В 44 учебных учреждениях их нет, дети банально не могут вымыть руки. Ситуация характерна для Белореченского, Выселковского и Усть-Лабинского районов.

– В 2017 году необходимо закрыть этот вопрос раз и навсегда, – сказала Анна Минькова. – Это безобразие, что наши школьники учатся в таких условиях. Здоровье детей должно быть на первом месте.

Ипотека – для педагогов

Не менее серьезный вопрос – кадровый. Сегодня необходимо активнее привлекать молодых педагогов. Учительский и директорский состав должен обновляться, убеждена Анна Минькова. Для этого сегодня и на федеральном, и на региональном уровне немало делается.

В январе 577 учителей вступили в федеральную программу «Жилище» для получения социальной выплаты, которую можно использовать как первоначальный взнос по ипотеке. Кстати, впервые так масштабно педагоги участвуют в этой программе.

Вице-губернатор рассказала, что краевые власти разрабатывают ряд новых мер поддержки педагогов.

– Мы ожидаем, что в этом году по инициативе губернатора будет дан старт двум серьезным социальным проектам, – поделилась Анна Минькова. – Это единовременные выплаты, а также ипотека для молодых учителей: жилищный сертификат. Сейчас этот проект находится в стадии разработки, 200 миллионов рублей уже найдено в бюджете, 100 педагогов и 100 учителей в этом году могут претендовать на эти условия. Приоритет – городская местность, там, где у нас самая большая проблема с кадрами.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Новороссийский портал

2 021
Комментарии: 37Публикации: 8630Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: