Наш городНовостиПроблемы НовороссийскаСМИ

В Новороссийске свалка отравляет реки

Встревоженные жители дачного поселка «Радуга», что находится в селе Глебовском сообщили, что на протяжении нескольких последних месяцев на закрытый еще с 2010 года мусорный полигон (в простонародье — свалку) сливаются фекальные отходы, что грозит самой настоящей экологической катастрофой.
Экскурсию по дачному поселку журналистам провел местный житель Вадим Ниведничий. Буквально в нескольких сотнях метров от трассы на Абрау-Дюрсо мы остановились у дурнопахнущего ручья с водой цвета кока-колы.
Ручей течет с территории свалки, которая находится в 300 метрах от этого места и впадает в речку Озереевку. Речка, в свою очередь, впадает в Черное море в районе общественного пляжа и детских лагерей, — обрисовал ситуацию Вадим.
По его словам, другой ручей, что неподалеку, находится в аналогичном состоянии.
— Судя по запаху и цвету воды, она насыщена гниющими на свалке веществами и нефтепродуктами. О последнем свидетельствует то, что, когда я налил эту воду в ведро и оставил на некоторое время дома, слой черного цвета поднялся на поверхность. Нефтепродукты, как известно, легче воды, — продолжает Вадим.
Практически все местные жители, заботящиеся о своем здоровье, вынуждены для домашних нужд покупать воду в 20-литровых бутылях.
— У нас 100-метровая артезианская скважина, но из нее последние месяцы в краны поступает грязная вода с неприятным запахом. Никакой здравомыслящий человек ее не то что пить не будет, но и мыться в ней поостережется. Поэтому принимать душ и стирать одежду многие отправляются в город, к родственникам, — говорит Вадим.
Местные жители бьют тревогу, боятся эпидемии, которая может угрожать всему городу. И судя по тому, что увидели на месте событий журналисты, опасения имеют под собой основания. Официально глебовская свалка закрыта уже несколько лет. Тем не менее туда продолжают свозить мусор со всей округи — ежедневно на свалку следуют сотни грузовиков, уверяют местные жители. Кроме того, по их словам, там происходят и другие незаконные процессы — например, регулярно кто-то сжигает трупы животных.
— Перед самим полигоном находится контрольно-пропускной пункт, поэтому беспрепятственно пройти туда и зафиксировать все нарушения у нас нет возможности. Однако мы с соседкой, не желая спокойно смотреть на то, что происходит, однажды попытались перекрыть дорогу ассенизаторской машине, направляющейся на полигон. Конечно, остановить автомобиль мы вдвоем не смогли. Но я прошел лесной тропкой над КПП и увидел, как эта машина благополучно его миновала, а вскоре выехала обратно. Как вы думаете, что она везла в своей бочке? — задает риторический вопрос Вадим.
Молодой человек снял несколько видеороликов. Дата съемки — начало сентября. Честно говоря, от увиденного просто волосы на голове встают дыбом.

Помимо каравана мусоровозов, едущих на свалку, Вадим снял место на открытом грунте, куда ассенизаторские машины, судя по всему, сливают грязное жидкое содержимое своих бочек. Но самое жуткое — это дымящиеся трупы нескольких собак, которые лежат неподалеку, на склоне оврага, рядом с автомобильными покрышками.
Вадим уверяет: ежедневно на глебовскую свалку едут три сотни машин с мусором, разбивая дорогу, которой пользуются и местные жители. Отметим, пока корреспонденты «любовались» ручьем, в сторону мусорного полигона проехало с десяток автомобилей.

О том, что увидели в районе глебовской свалки, сообщили в городской отдел по экологической безопасности, а также главе Новороссийского района Василию Чумаку. Василий Иванович записал номера телефонов жителей ДНО «Радуга», от которых поступили жалобы, чтобы разобраться в ситуации.

По его словам, на глебовскую свалку в настоящее время вывозят только древесные и строительные отходы. Все остальное поступает на полигон ТКО на горе Щелба, в районе мусоросортировочного завода.

— Конфликт давний. Еще с 2012 года дважды со свалки из-за разгула стихии на домовладения граждан пошла вода. С той поры люди и начали проявлять недовольство. Конечно, народ всегда прав. Но справедливости ради стоит отметить, что в свое время, когда раздавались земли под дачное строительство, люди сами построили дома в таких неудобных местах, зная, что рядом находится мусорный полигон. То есть это не муниципальный объект пришел к ним, а они — к муниципальному объекту. Следовательно, все это можно было спрогнозировать, — прокомментировал Василий Чумак.

Три года назад от въезда на полигон частично уложили бетонную дорогу. В следующем году планируется завершить ее строительство до автозаправки, а также, чтобы вода стекала в сторону от домовладений, специальным образом оборудовать ливневки, сообщил Василий Чумак. Что касается сжигания собак на полигоне, то глава района подтвердил: подобные факты не вымысел, однако сжигание происходит с помощью крематора — специальной установки для утилизации трупов животных.

— Проблемы с глебовской свалкой есть, скрывать не стану. Поэтому мы обязательно свяжемся с местными жителями, подавшими жалобу, и постараемся проверить всю полученную от них информацию. Будем пытаться в этой непростой ситуации обязательно прийти к взаимопониманию обеих сторон, — пообещал Василий Чумак, сообщает «Новороссийский рабочий».

0

Статьи на близкие темы

2 Comments

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля