Наш городНовостиСМИ

В Новороссийске открылся Первый фестиваль хамсы

Необычный фестиваль «Хамса», посвященный черноморской рыбе, будет проходить в Новороссийске 4-5 ноября.
По замыслу организаторов — местных властей — фестиваль черноморской рыбы станет значимым и закрепится в календаре праздников Новороссийска и всего Краснодарского края. А у города-героя появится еще одна привлекательная для туристов «фишка».
Первое, что встречает посетителей фестиваля у входа на площадь морвокзала, — локация с подробной схемой развернувшихся на празднике аттракционов и торговых точек. Здесь можно посетить рыбацкую деревню, ресторанный дворик, банный комплекс, мастер-классы по приготовлению ухи или засолке морской рыбы, а также детские, спортивные и творческие площадки.
На главной сцене развернулся большой концерт с участием местных творческих коллективов. Выстраиваются длинные очереди за рыбой на любой вкус. Есть толстолобик и хек, пеленгас и морской окунь, есть рыба вяленая, жареная, живая, сушеная и соленая.
Отдельно стоят палатки с деликатесами. Например, «Устричный бар» не оставляет равнодушными участников фестиваля, которые сразу же после его открытия выстраиваются в очередь. Но самые большие очереди наблюдаются за хамсой.


-За чем стоите? — спрашивают новороссийцы друг у друга.
— За хамсой, конечно, — отвечают очередники.
— А почем хамса?
— По сто рублей.
— Ой, тогда и мне надо взять.

Дело в том, что первая хамса, появившаяся на прилавках Новороссийска в октябре, продалась по «кусачей» цене в 250 рублей за кило. Спустя месяц на полтинник подешевела. А на фестивале цены снижены вдвое.

Среди посетителей не только новороссийцы, но и гости из других уголков не только Кубани, но и России. Супруги Кашкаровы приехали с Урала, из Свердловской области.
— Обычно мы приезжаем к родственникам в Новороссийск летом, когда можно искупаться в море и позагорать, — поделилась Тамара Петровна. — Но вот впервые приехали глубокой осенью, и не пожалели. Нам еще наша уральская приятельница рассказывала, как отдыхала в октябре в одном из пансионатов Новороссийска, когда впервые попробовала хамсу. Посоветовала нам обязательно тоже попробовать этой черноморской рыбешки. Действительно — объедение! Даже не знаю, какой деликатес может еще сравниться с хамсой, кроме красной или черной икры. Жаль, что у нас такая рыбешка не продается, а довезти ее на Урал большая проблема. Придется приезжать к родным в Новороссийск по осени.

Два дня продлится фестиваль, два дня творческие коллективы будут дарить горожанам и гостям хорошее настроение. В первый фестивальный вечер публику порадует выступлением группа «Дюна», концерт которой завершится красочным фейерверком в честь Дня народного единства.
Во второй вечер фестиваля развлекать его гостей будет дуэт из Перми «Боня и Кузьмич», выступление которых закончится молодежной дискотекой и пиротехническим шоу.
Напомним, что 4 октября в Новороссийске на набережной в районе бывшего рыбозавода открыли памятник хамсе, которая спасла жителей города от голода в годы войны.
Евгений РОЖАНСКИЙ ВК ПРЕСС.

0

Статьи на близкие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля