В Новороссийске открыли капсулу времени с посланиями от куниковцев

Администрация города Наш город Новости Официальные новости Проблемы Новороссийска

Капсулу времени, оставленную потомкам легендарными куниковцами, участниками знаменитого десанта под командованием майора Цезаря Львовича Куникова на плацдарме под Новороссийском, вошедшим в летопись Великой Отечественной войны как Малая земля, откроют для широкой общественности 7 ноября 2017 года, к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, как завещали сами герои.

Символическая капсула куниковцев уже вскрыта. Её хранитель, заведующая отделом Великой Отечественной войны Новороссийского исторического музея-заповедника Раиса Михайловна Соколова готовит главный экспонат к предстоящей выставке. Куниковцы оставили в капсуле «ПИСЬМО-ЗАВЕЩАНИЕ дорогим новороссийцам, нашим близким потомкам, внукам и правнукам нашим», датированное 4 февраля 1978 года, когда в городе-герое отмечалась 35-я годовщина со дня высадки легендарного десанта.

«Потомки наши, внуки и правнуки наши, — говорится в письме-завещании, — на всю жизнь запомните и передайте детям вашим, внукам и правнукам вашим слова нашей клятвы перед высадкой десанта на Малую землю:

         «Идя в бой, мы даем клятву Родине в том, что будем действовать стремительно и смело, не щадя своей жизни над врагом. Волю свою, силы свои и кровь свою, капля за каплей, мы отдадим за счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина. Нашим законом есть и будет движение только вперед!».

Сегодня эти слова клятвы высечены на мемориале, установленном на месте высадки куниковцев у Суджукской косы. Завещание защитников Отечества выполнено потомками. Будем верить, что мы сумеем выполнить и главное завещание куниковцев:

«В этот памятный для нас день – день тридцатипятилетия со дня высадки куниковского десант —  мы искренне радуемся и от души благодарим новороссийцев за трогательное внимание к нам, ветеранам боев за ваш город. Мы рады и горды за ваш подвиг в труде и созидании. Вы подняли из руин и пепла свой город, превратив его в один из красивейших городов Черноморья.

         Спасибо вам за память о подвиге куниковцев! Не зря они пролили свою кровь, она теперь воплотилась в прекрасных домах, в памятниках и мемориалах, в обелисках и названиях улиц, в почестях к ветеранам войны молодежи и славной пионерии.

         Мы верим, что народы не допустят больше фашизма, и вы будете жить без войны и потому станете счастливее нас…».

И лишь последние слова письма-завещания, адресованные к нам, современникам знаменательной для старшего поколения даты 100-летия революции, уже никогда не сбудутся:

«Вы будете жить в великий Ленинский век, век социализма и коммунизма на земле».

Под письмом стоят живые подписи 56 защитников Новороссийска, в основном из числа бойцов и командиров отряда майора Куникова. Среди них – подписи Героев Советского Союза Георгия Никитича Холостякова, Николая Павловича Кирилова, Федора Евгеньевича Катанова.

Раиса Михайловна Соколова составила полный список подписавших завещание ветеранов. Поражает география приехавших в Новороссийск в феврале 1978 года ветеранов со всего Советского Союза: Москва и Ленинград, Ташкент и Алма-Ата, Баку и Мцхета, Иваново и Казань, Севастополь и Керчь, Волгоград и Ростов-на-Дону, Геленджик и Приморско-Ахтарск, Херсон и Одесса, Измаил и Днепропетровск, Николаев и Донецк, Пятигорск и Калининград…

Сохранились и фотографии, сделанные в тот памятный день 39-летней давности. Куниковцы приняли участие в молодежной патриотической акции «Бескозырка-1978» с зажжением факела на площади Героев у Вечного огня, посетили памятные места города-героя, где они воевали. Было организовано для ветеранов и скромное (как сами они того пожелали) застолье с фронтовыми ста граммами и ржаными сухарями.

«Очень важно донести до молодежи, что все куниковцы были достойными людьми не только в годы войны, но и в мирное время, — говорит Раиса Михайловна. – В книге Виктора Савченко «О Цезаре Куникове и его соратниках» есть биографии каждого героя легендарного отряда морского десанта. Хотелось бы, чтобы молодежь прочитала эту книгу, потому что куниковцы были и навсегда останутся для будущих поколений примером для подражания».

0

Автор публикации

не в сети 40 минут

Новороссийский портал

2 018
Комментарии: 36Публикации: 8289Регистрация: 17-04-2015