Наш городНовороссийский рабочийНовостиПроблемы НовороссийскаСМИ

В Новороссийске льготники остались без лекарств на месяц

Почти месяц региональные льготники не получали положенные им бесплатные препараты.
«Мы не можем получить лекарства!» — рассказали журналистам льготники Новороссийска, которые выстроились в большую очередь у аптеки на ул. Волгоградской, 44.
В очереди собралось почти 150 человек.
— Мы здесь с утра, стоим уже час в надежде на получение лекарства, — рассказывает Татьяна Сергеевна, которой нужен инсулин. — В аптеках, которые раньше выдавали лекарства, теперь его нет. Говорят, что нет финансирования.
— Приходится покупать за свой счет, — поддерживает ее рядом стоящая Наталья. Она тоже не может жить без инсулина. — Например, 820 рублей стоит лекарство, которого мне хватает на неделю. Если перебои в две недели, то я трачу 1600 рублей. За год это уже не первая задержка с выдачей лекарств.
— Каждый день начинаем со звонка в аптеку, чтобы узнать, есть ли лекарства, — эмоционально говорит Владимир. — Сегодня вот сказали, что будут выдавать. Но не знаю, смогу ли я получить нужный мне инсулин. Действие рецепта, пока ждал лекарство, истекло. Нужно идти к врачу за новым рецептом. А ведь к терапевту сразу вот так не попадешь — талон нужно взять.
Стоящие рядом люди активно подтверждают сказанные мужчиной слова.
— Я уже потратила больше трех тысяч рублей, — говорит беременная женщина по имени Елена. — С зарплатой учителя такие незапланированные траты накладны для семейного бюджета.
Журналисты «Новороссийского Рабочего» обратилась за комментарием в управление здравоохранения, чтобы понять, из-за чего произошла такая задержка. По словам пресс-секретаря Елены Кавлакас, очередь в аптеке собралась по стечению обстоятельств.
— Региональным льготникам препараты выдает муниципальная межбольничная аптека, — пояснила специалист. — Все лекарства были получены строго по графику — в конце октября. За один день, пятницу 27 октября, было выдано лекарственных препаратов по 821 рецепту. Все обратившиеся были ими обеспечены. В Новороссийске пациентов, получающих лекарства по федеральной льготе, около пяти тысяч. Более трех тысяч получают сахароснижающие препараты по региональной льготе. Лекарственные средства для льготного обеспечения финансируются из двух источников: федерального и регионального бюджетов. Препараты по региональной льготе управление здравоохранения получает по краевой целевой программе один раз в квартал.
По словам чиновников выходит, что лекарства поступили вовремя. Однако люди не могли их получить на протяжении всего октября. Работники аптек открыто говорят горожанам, что это проблемы с финансированием. Тем не менее, по заверению специалистов управления здравоохранения, в ноябре и декабре перебоев не будет.

0

Статьи на близкие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля